您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 行政权力运行 > 核查处置

江西省食品药品监督管理局关于不合格保健食品核查处置情况的通告(2018年第1期 总第1期)

2018-08-03 09:24 文章来源:稽查局
【字体: 打印
                                                       江西省食品药品监督管理局 
                                                 关于不合格保健食品核查处置情况的通告 
                                                       (2018年第1期 总第1期)

    国家食品药品监督管理总局发布的《关于5批次食品不合格情况的通告》(2018年第9号),涉及我省1家生产企业。现将不合格食品核查处置情况通告如下:
   (一)抽检基本情况:由四川省食品药品检验检测院检测的天猫仁祥保健品专营店(经营者为昆明仁祥生物科技有限公司)在天猫(网站)销售的标称江西省修水神茶实业有限公司生产的降糖神茶(批号:2017/2/8),铅(以Pb计)检出值为2.1mg/kg,比标准规定(不超过2.0mg/kg)高出5.0%,复检机构为江西省食品检验检测研究院。
   (二)江西省修水神茶实业有限公司生产的保健食品“降糖神茶”与其标签、说明书的内容不符的违法行为,违反了《食品安全法》第七十一条第一款、第三款的规定,依据《食品安全法》第一百二十五条第一款第二项、《行政处罚法》第二十七条第一款第一项的规定,九江市食品药品监督管理局作出以下行政处罚:1、没收与其标签、说明书内容不符的保健食品“降糖神茶”共贰仟叁佰肆拾伍盒(2345盒);2、没收违法所得贰万捌仟捌佰元(28800元)((九)食药监健罚〔2018〕1号)。
   (三)经江西省修水神茶实业有限公司自查分析,造成铅不符合产品包装明示值的原因主要是:主要原料青钱柳叶是从青钱柳生产合作社收购,合作社是由贫困户农民入股成立,有的农户种植的青钱柳树位于公路边,可能由于汽车尾气的影响,造成该处的青钱柳叶铅含量超出企业原标准。企业针对出现的问题,已作出以下整改:1、严把原料质量关,健全制度,重新评估供应商及原材料种植地址;2、对公路两旁种植的青钱柳,不予收购;3、申请变更原企业标准Q/JXS001S-2016为Q/JXS001S-2017,新标准中铅含量与食品安全国家标准保健食品GB16740-2014规定的5.0mg/kg的限量相一致。


                                                                            江西省食品药品监督管理局
                                                                                  2018年8月3日
(信息公开类型:主动公开)
浏览次数:
回到
顶部