您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 市县动态

瑞昌市多举措强化疫苗接种安全工作

2019-01-25 16:20 文章来源:办公室
【字体: 打印

一是强化疫苗接种安全管理督查。瑞昌市局、瑞昌市卫计委定期抽调精干力量组成督查小组,对全市所有疫苗接种单位开展联合督查。重点督查接种疫苗的采购渠道、冷链运输、出入库记录、贮存养护、效期管理、不良反应监测、疫苗接种信息登记等工作落实情况。督查现场均制作了常规督导记录,下达了监督意见书,发现问题督促及时改正,严防疫苗接种安全工作出现差错。


二是完善疫苗接种安全管理制度。该市确立联席会议制度,形成联合指导、共同监督和目标考核的管理机制。由市疾病预防控制中心统一制定疫苗预防接种安全相关管理制度,统一疫苗接种登记表格,内容包括疫苗购进渠道审核、供货单位、冷链管理、预防接种信息、过期疫苗处置、不良反应监测报告等相关信息,实行平台操作、信息化数据管理,各个环节实行双人签字、互相监督。


三是强化疫苗效期管理。对过期疫苗实行统一管理,在各接种单位设置近效期疫苗一览表,张贴上墙,每月更换两次。设置过期疫苗封存箱,定点存放。存放时间不得超过两天,及时报送市疾病预防控制中心统一处理。


四是强化疫苗接种安全管理培训。该市通过联席会、工作会、培训会等多种形式加强疫苗安全管理教育,各接种单位通过组织召开专题会议、季度列会等多种形式认真宣贯相关法规和规范制度,牢固树立疫苗安全管理意识。(瑞昌市局药械科供稿)

浏览次数:
回到
顶部