您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 省局动态

省政府召开省食安委全体(扩大)会议暨“双安双创”深入推进会——毛伟明出席并讲话 孙菊生主持会议

2018-06-08 12:12 文章来源:办公室
【字体: 打印


    6月6日下午,省政府在南昌召开2018年省食安委全体(扩大)会议暨 “双安双创”深入推进会。会议的主要任务是贯彻落实国务院食安委第五次全体会议精神和省委、省政府部署要求,总结交流经验,研究工作措施,重点部署“双安双创”行动,全面提升我省食品安全治理水平。省委常委、常务副省长、省食安委主任毛伟明出席会议并讲话,副省长、省食安委副主任孙菊生主持会议。


    毛伟明指出,省委、省政府历来高度重视食品安全工作,坚决贯彻党中央、国务院和习近平总书记一系列决策指示精神。省委书记、省长刘奇多次作出批示,要求全力保障人民群众饮食安全。我省2016、2017年度连续两年在国务院食品安全工作考核中,迈入全国第一方阵,获得最高考核等次A级,为富裕美丽幸福现代化江西建设作出了积极贡献。


    毛伟明强调,一是要提高站位,深刻理解食品安全的极端重要性。食品安全是重大的政治问题、经济问题和民生问题,要认真贯彻习近平总书记食品安全战略思想,落实“四个最严”,把食品安全工作抓得紧而又紧。二是要突出重点,全力解决食品安全的难点问题。要聚焦源头治理,夯实食品安全产业基础;强化过程管理,夯实食品安全监管基础;坚持预防为主,夯实食品风险防控基础。三是要落实责任,深入推进“双安双创”工作。“双安双创”是今后一个时期食品安全的重要抓手和重要平台,各市县要落实创建主体责任,围绕落实党政同责、坚持“四个最严”,积极探索、先行先试,示范带头、形成经验,更好地保障辖区食品安全,成为促进地方发展一张新的“靓丽”名片。四是要强化担当,持续抓好食品安全工作。各级党委政府要一级抓一级,层层抓落实,切实做到“守土有责”,保一方平安。要发挥好省食安委统一领导和省食安办协调指导作用,建立健全工作机制,确保食品安全党政同责、属地管理责任落到实处。要牢固树立“一盘棋”思想,在机构改革过渡期各司其职、各负其责,确保思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减,实现机构改革和食品安全工作两不误、两促进。

   
    孙菊生传达了中央领导同志和省委、省政府主要领导关于食品安全工作的批示精神,并在会议总结时强调,各级各部门要把思想和行动统一到省委、省政府决策部署和食品安全工作的要求上来,迅速贯彻落实会议精神。要全面落实食品安全党政同责、属地管理的要求,严格落实食品安全各方责任,做到守土有责、守土尽责。要强化食品安全全过程监管,严防严控严管食品安全风险,着力解决食品安全突出问题。要全力做好机构改革期间食品安全各项工作,坚决守住不发生食品安全责任事故的底线。要抓好中高考和端午期间食品安全监管,加强应急值守工作,确保不发生食品安全事故。

   
    会上,省食品药品监管局党组书记曹麒通报了国务院食安委、省食安委2017年度考核结果,省食品安全办主任、省食品药品监管局局长上官新晨通报了全省食品安全工作及食品安全示范城市创建情况,省农业厅通报了全省农产品质量安全县创建情况,省公安厅、省卫生计生委、省教育厅分别作了交流发言,南昌、新余、赣州市政府和永丰、玉山县政府分别汇报了“双安双创”推进情况,省食品安全办副主任、省食品药品监管局副局长梁义敏就提交会议审议的文件作了说明,省政府还与各设区市政府、省食安委员成员单位签订了2018年食品安全工作目标责任书。


    省食品药品监管局(省食品安全办)在家局领导姜红、肖一华、曾传美、吴维、黄冬生,以及机关处室、直属单位主要负责人;省食安委成员单位分管领导、相关处室负责人;各设区市政府分管领导、食品安全办主任和综合科科长;省直管试点县(市)政府分管领导、食品安全办主任;永丰县、玉山县政府分管领导;宜春市、新建区等11个国家农产品质量安全市、县农业局局长,共150余人参加了会议。(省食品安全办秘书处供稿)

 
浏览次数:
回到
顶部