您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 工作通知

江西省食品药品监督管理局关于学习宣传贯彻《餐饮服务食品安全操作规范》的通知

2018-08-13 09:26 文章来源:食品经营监管处
【字体: 打印

                                  赣食药监食品经营〔2018〕25号
各设区市、省直管试点县(市)食品药品监督管理局:

新修订的《餐饮服务食品安全操作规范》(以下简称新《规范》)已由市场监管总局公告,自今年10月1日起施行。为做好学习宣传贯彻工作,现将有关事项通知如下:

一、充分认识修订新《规范》的重要意义

新《规范》遵循预防为主、风险管理、全程控制、社会共治的原则,全面贯彻《食品安全法》及其实施条例,以及《食品经营许可管理办法》《食品生产经营日常监督检查管理办法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等法律法规制度要求,适应全面落实主体责任和餐饮业发展的需要,在原有规范的基础上,设计了新制度,作出了新规定,明确了新要求,对指导餐饮服务提供者全面落实食品安全法律法规规章和制度,切实履行食品安全主体责任,有效防控餐饮服务食品安全风险,具有重要意义。

二、认真组织学习宣传新《规范》

各级食品药品监管部门要高度重视新《规范》的学习教育、宣传贯彻工作,采取专题讲座、集中培训、现场教学等方式,利用广播、电视、报刊、网络等媒体,进企业、进学校、进基层,广泛学习宣传新《规范》修订背景、目的意义、主要内容、规范要求,将新规定、新要求讲清讲全讲深讲透,使新《规范》成为餐饮服务经营者和从业人员的思想意识、行为习惯,不断增强经营者和从业人员的安全意识、责任意识、法制意识和职业操守。要组织监管人员开展分级分类培训,掌握新《规范》的精神要义,搞懂弄通新旧《规范》的异同点,不断提高职业能力和专业水平,为贯彻实施新《规范》奠定基础,通过新《规范》的学习宣传贯彻实施,保证餐饮服务食品安全,更好地推动餐饮业健康持续发展。

三、及时修订完善相关制度

各级食品药品监管部门要指导餐饮服务单位,按新《规范》的要求,结合本企业实际,修订完善从业人员管理、原辅料采购管理、餐饮具消毒、餐饮场所环境卫生、餐饮外卖、供餐服务等管理制度,加强从食品原辅料采购至餐食供应的全过程管理,落实实施全过程控制要求,严防严管严控食品安全风险。

四、不断提升餐饮业质量安全管理水平

各级食品药品监管部门要按照工作部署,及时清理、废止与新《规范》相抵触的规范性文件,确保政策一致性,为贯彻实施新《规范》作好准备工作。要及时开展新《规范》施行后的执法检查,对拒不执行新《规范》的,要依法查处。要联合有关部门完善《江西省食品安全办等20部门关于江西省提升餐饮业质量安全水平的实施意见》及三年行动计划,改善餐饮服务经营条件,不断提升餐饮业质量安全水平,努力提高消费者安全感、满意度。

江西省食品药品监督管理局
2018年8月10日

(公开属性:主动公开)

浏览次数:
回到
顶部