您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 工作通知

江西省药品监督管理局关于印发完善政务服务机制提升政务服务效能实施方案的通知

2018-12-10 09:21 文章来源:办公室
【字体: 打印

机关各处室、直属各单位:

现将《江西省药品监督管理局关于完善政务服务机制提升政务服务效能的实施方案》印发给你们,请遵照执行。

                                                                                                        江西省药品监督管理局

                                                                                                           2018年12月7日

(公开属性:主动公开)

江西省药品监督管理局关于完善政务服务机制提升政务服务效能的实施方案

为深入贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于进一步完善政务服务机制提升政务服务效能的通知》(赣府厅字〔2018〕105号)文件精神,提升政务服务水平,营造“四最”营商环境,努力让企业和群众办事更顺畅、舒心,特制定本实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,全面落实省委十四届六次全会提出的二十四字工作方针和“六大突破、三大提升”战略部署,按照建设“五型”机关的工作目标,积极推进“放管服”改革向纵深发展。重点通过延长办事时间、优化服务供给形式、拓展服务渠道、简化服务流程、推进资源整合和数据共享等方式,完善政务服务机制,提升政务服务效能,真正营造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的营商环境,加快推进江西医药产业高质量跨越式发展。

二、实施内容

(一)错时延时服务。继续做好工作日中午1小时延时服务工作;自2019年1月1日起,在双休日以及国家法定节假日提供特事特办和急事急办服务(提供预约服务),确保企业和群众在非工作日时间能办事、办成事。(责任单位:行政受理与投诉举报中心)

(二)畅通预约服务。在非工作时间提供特殊、紧急需办理事项预约和应急服务机制,主动提供现场预约、电话预约、短信预约、网上预约等预约服务渠道。(责任单位:行政受理与投诉举报中心、信息中心)

(三)推进在线服务。继续做好执业药师注册全程网上办理及邮寄送达业务;鼓励全省各类药品经营企业逐步推进首营资料推进首营资料电子化管理。(责任单位:行政受理与投诉举报中心、人事处、药品流通处)

(四)实行全方位咨询导办、领办服务。在局行政受理中心大厅设立综合性咨询服务导办台,安排专人专岗,对办理事项、办理流程、办事材料提交等进行辅导和解答;开通针对残疾人、老年人、孕妇等特殊群体的绿色通道。(责任单位:行政受理与投诉举报中心)

(五)推进跨城通办。要通过事项标准化、优化办事系统、流程再造以及“受审分离”等方式,按照“谁审批、谁负责”原则,结合实际对权限内事项进行全面梳理,尤其对企业和群众生产生活密切相关的药械审评审批相关事项,制定异地可办清单,进一步加大改革创新力度,强化信息化支撑。(责任单位:各相关处室)

(六)健全马上办机制。对于程序简单、不需要集体研究、单个部门可独立办理的一般程序性审批和行政备案等事项要做到“马上办”,实现当场办结,出台“马上办”事项清单;对于程序复杂、需要集体研究以及涉及两个以上部门联合办理或需上级审核批准的事项,受理窗口应及时启动办理程序,限时办结;需要跨层级审核转报事项,除法律、法规有明确规定需设区市级进行实质性审核的外,原则上实行县一级直接上报省级审批部门,省级部门应当及时办理并反馈,青峰药谷、中医药科创城、樟树药械产业园集中区的医药企业可直接上报省级审批部门办理,对符合创新条件的医疗器械、药品审批项目要开设绿色通道。(责任单位:行政受理与投诉举报中心、各相关处室)

(七)推动“一次办理”。各处室、单位要认真清理、梳理、更新办事指南,确保办事指南“一单清”、群众咨询“一口清”、受理材料“一手清”,做到业务办理一次性完成,不让群众跑冤枉路。涉及企业办事的,要进一步减少材料、精简流程、压缩时限,对无需现场检查的医疗器械生产许可、医疗器械生产许可文字性变更和注册登记事项由30个工作日缩减为10个工作日办结;对涉及药品经营许可、经营许可变更和注册登记事项的审批时间由原来需要30个工作日缩减为20个工作日内办结。涉及多个部门办理的事项,要建立部门间沟通对接机制。实行首问责任制,由首个承接事项部门负责收取全部材料并按时反馈,其他部门不得要求提供任何材料。大力推进延伸服务,药械审评审批的后续和配套服务要进驻大厅办理,确保群众办事只进一扇门。(责任单位:各相关处室、法监处、行政受理与投诉举报中心)

(八)实行窗口“无否决权”。窗口人员对不属于受理范围事项,要明确告知办理方式和路径,对不符合申请条件事项,要一次性书面告知补充内容和改进办法。(责任单位:行政受理与投诉举报中心)

(九)打造“政务客厅”。坚持以人为本,将人文关怀融入政务服务全过程,进一步优化完善办事大厅功能,全面使用电子显示屏较好,设置等候区和读书吧等人性化功能服务区。加强服务礼仪培训,大厅所有工作人员应时刻做到笑脸相迎、热忱服务,为企业和群众营造温馨舒适的办事环境。(责任单位:行政受理与投诉举报中心)

(十)建立民意征询机制。要始终坚持问题导向和群众需求导向,在政务服务过程中善于发现问题、勇于直面矛盾、着力解决问题。要积极鼓励和引导广大群众参与政务服务管理、监督和评价,注重收集和听取群众意见。通过搭建良性互动平台、及时了解群众意愿,倾听群众呼声,切实增强群众的满意度和获得感。(责任单位:机关各处室、直属各单位)

(十一)完善投诉受理机制。要认真贯彻落实我局“五型”机关建设要求,重点针对政务服务领域存在的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,畅通政务服务投诉举报渠道,建立问题受理、专办、督办、反馈以及问责的全流程工作机制,形成从发现问题到解决问题的有效闭环,做到件件有着落、事事有回音。(责任单位:机关各处室、直属各单位)

三、时间安排

(十二)2018年12月10日前,出台《江西省药品监督管理局完善政务服务机制提升政务服务效能的实施方案》;(责任单位:局办公室)

(十三)2018年12月15日前,在局网公布现场预约、电话预约、短信预约、网上预约等服务渠道;(责任单位:行政受理与投诉举报中心、信息中心)

(十四)2018年12月20日前,在局网公布提供延时服务的窗口;(责任单位:行政受理与投诉举报中心、信息中心)

(十五)2019年1月1日前,在局网公布“马上办”事项清单;窗口单位提供中午延时与双休日、节假日特事特办和急事急办服务。(责任单位:行政受理与投诉举报中心、各相关业务处室、信息中心)

四、有关要求

(十六)加强组织领导。各相关处室(单位)主要负责人要亲自谋划部署,指定专人抓落实,重点解决好优化政务服务中所需的资金、技术、设备、人力以及后期服务等问题,为优化窗口服务提供有力保障。(责任单位:机关各处室、直属各单位)

(十七)强化窗口建设。要高度重视窗口日常管理,完善相关运行管理办法,健全奖惩机制,将更多人力资源向窗口一线倾斜,确保各项便利化措施顺利实施。要选派综合素质好、有发展潜力的年轻干部充实到窗口任职或锻炼,将窗口作为培养锻炼优秀干部的重要平台。(责任单位:行政受理与投诉举报中心)

(十八)加强人文关怀。对国家法定节假日、双休日以及夜间值班的窗口工作人员依法依规给予加班补助或给予轮休,确保窗口人员留得住、干得好。要重点针对延时服务,全力做好后勤保障,确保水、电、网络、空调、餐饮、物业等基本公共服务落实到位。(责任单位:行政受理与投诉举报中心、机关后勤服务中心)

(十九)注重宣传引导。加强各项便民利企政策措施在局官网、“两微一端”平台的宣传,让企业和群众第一时间享受改革红利。(责任单位:局办公室、信息中心、新闻办)

(二十)严格监督问责。要主动担当作为,狠抓工作落实,建立健全监督考核评价机制,定期或不定期对各项任务推进落实情况进行督促检查。局办公室与人事处将按照省政府办制定的政务服务考核评价制度,每季度对各项工作推进情况进行考核通报,督促各项工作落到实处。(责任单位:局办公室、人事处)

浏览次数:
回到
顶部