您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 工作通知

关于印发江西省药品监督管理局大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型机关建设保障全省药品安全实施方案的通知

2018-11-15 09:19 文章来源:办公室
【字体: 打印

机关各处室、直属各单位:

现将《江西省药品监督管理局大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型机关建设保障全省药品安全的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                                  江西省药品监督管理局

                                                                                                                      2018年11月6日

江西省药品监督管理局大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型机关建设保障全省药品安全的实施方案

为贯彻落实《江西省人民政府办公厅印发关于贯彻落实在全省政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动江西高质量跨越式发展实施方案分工安排的通知》(赣府厅字〔2018〕90号)精神,现制订如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,全面落实省委十四届六次全会提出的“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针和“六大突破、三大提升”战略部署,实质性推进“五型”政府建设,加快推进江西医药产业高质量发展。

二、目标任务

建设忠诚型机关。大力传承红色基因,始终深怀忠诚之心、践行忠诚之举,把对党和人民事业绝对忠诚,铸入我局工作人员的血脉和灵魂,贯穿和体现在药品监管工作的全过程、各方面。

建设创新型机关。坚持把创新创造作为做好药品监管工作和推进江西省药品产业高质量发展的第一动力,大力推动政府治理理念创新、服务模式创新、体制机制创新,全面释放药品产业创新创造活力。

建设担当型机关。大力倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的精神,“不为不办找理由,只为办好想办法”,撸起袖子加油干,甩开膀子大胆干,扑下身子务实干,顶起该顶的那片天,以实干立身、凭实绩说话,努力交出高质量发展的合格答卷。

建设服务型机关。提升机关服务效能,不设路障设路标,不给否决给路径。使“思想开明、办事规范、快捷高效”成为我系统全体干部职工的鲜明标签。

建设过硬型机关。加强我局党组织建设,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,深刻汲取莫建成、李贻煌等腐败案件教训,持续优化政治生态,营造良好从政环境,着力锻造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,确保药品监管工作高质量推进。

三、实施内容

(一)建设忠诚型机关

1、牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威和集中统一领导。(牵头单位:直属机关党委;责任单位:机关各处室、直属各单位)

2、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,将学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和党的十九大报告不断引向深入。(牵头单位:直属机关党委;责任单位:机关各处室、直属各单位)

3、始终铭记和自觉践行习近平总书记对江西工作提出的“新的希望、三个着力、四个坚持”重要要求,坚持以人民为中心的发展理念,忠实秉持执政为民理念,努力建设人民满意的药品监管队伍。(牵头单位:人事处;责任单位:机关各处室、直属各单位)

4、坚持中心组学习制度,中心组学习要精心准备学习内容,制订学习计划,安排中心发言,确保学习有实效;坚持全局人员集中学习制度,学习中要理论联系实际,切实增强学习效果。(牵头单位:机关党委;责任单位:机关各处室、直属各单位)

5、突出药品监管工作特点,继续抓好年度业务培训工作,不断提高药品监管工作者的业务能力,将对党、对人民忠诚真正落实到药品监管工作的实际行动上。(牵头单位:人事处;责任单位:机关各处室、直属各单位)

(二)建设创新型机关

6、加快实现“一网通办”,加快推动机关政务数据整合,大力推动监管与互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等信息技术深度融合,不断提升监管效能。(牵头单位:局办公室;责任单位:信息中心、各相关处室、相关直属单位)

7、全面落实《关于深化市场监管体制改革加强基层规范化建设的意见》,抓好基层规范化建设,加强监管基础设施和装备配备,确保基层监管部门“有责任、有岗位、有人员、有手段”。(牵头单位:局办公室;责任单位:法监处、人事处、规财处)

(三)建设担当型机关

8、深入开展药品生产、流通环节和医疗器械生产经营环节专项整治,组织全省开展药品安全隐患大排查大治理,严厉打击药品生产领域掺杂使假行为。(责任单位:药化生产处、药化流通处、医疗器械监管处)

9、强化网络平台监管,针对利用互联网生产销售假药及非法销售药品突出问题,深入开展药品“净网2018”专项行动。(责任单位:药化流通处)

10、提升应急和舆情应对能力。完善应急处置协调机制,强化应急演练,提升应急处置能力。畅通突发事件报告机制,杜绝迟报、漏报、谎报、瞒报的情况。牢牢掌握药品领域突发舆情事件的主导权和主动权。(牵头单位:新闻宣传与应急管理处;责任单位:各相关处室)

(四)建设服务型机关

11、全面深化信息公开。坚持全面、及时、准确、客观、公正以及“谁审批谁公开、谁检查谁公开、谁抽检谁公开、谁处罚谁公开、谁公开谁负责”的原则,以公开为常态,不公开为例外,加大药品抽检、违法违规案件查处信息公开力度,不断完善信息公开流程。(牵头单位:局办公室;责任单位:各相关处室)

12、扎实开展“减证便民”“一网通办”“一次不跑”“只跑一次”改革等专项行动,解决企业群众办事堵点。(牵头单位:法监处;责任单位:受理中心、各相关处室)

13、组织修订政务服务事项办事指南,进一步优化办事流程,压减办事材料,压缩办理时限,推动信息共享,方便企业群众办事。(牵头单位:法监处;责任单位:受理中心、各相关处室)

14、出台《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的实施意见》,全面推进仿制药疗效和一致性评价工作。加强对企业的指导和服务,充分调动企业参与一致性评价的积极性和主动性,力争继续保持全国前列。(牵头单位:行政审批处,责任单位:各相关处室)

15、建立以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,做好年度随机抽查计划的实施,及时公开抽查信息,不断完善诚信体系建设,实现阳光监管。(牵头单位:法监处,责任单位:各相关处室)

16、大力扶持赣江新区和青峰药谷建设,助推医药产业发展。(牵头单位:行政审批处,责任单位:各相关处室)

(五)建设过硬型机关

17、严格落实党风廉政建设责任制。领导干部要发挥“头雁作用”,重视和加强自身党风廉政教育,筑牢反腐倡廉思想防线,坚持召开党风廉政建设工作会及反腐倡廉专题学习会,加强对领导干部的监督。(牵头单位:直属机关党委,责任单位:机关各处室、直属各单位)

18、深入开展党风廉政教育活动,认真学习《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,充分贯彻执行“六条禁令”和“十不准”等廉洁从政行为规范,不断增强从政道德和法治纪律教育,增强干部拒腐防变的能力。(牵头单位:直属机关党委,责任单位:机关各处室、直属各单位)

四、保障措施

19、加强组织领导。省局成立由主要领导任组长、班子成员为副组长,机关各处室、直属各单位主要负责同志为成员的工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室。(牵头单位:局办公室;责任单位:机关各处室、直属各单位)

20、细化责任分工。省局“五型”机关建设将推行责任清单化管理,机关各处室、直属各单位要认领职责分工,着力构建一级抓一级、层层抓落实、齐抓共管、协调推进的良好格局。(牵头单位:局办公室;责任单位:机关各处室、直属各单位)

21、加强督促检查。按照“常规检查全覆盖,明察暗访随机化”的工作子路,组织开展多种形式的“五型”机关建设督促检查活动。(牵头单位:局办公室,责任单位:机关各处室、直属各单位)

22、主动接受监督。及时向社会公布“五型”机关建设情况,自觉接受群众监督,邀请人大代表、政协委员和企业代表等参与监督。(牵头单位:局办公室、信息中心;责任单位:机关各处室、直属各单位)

23、加强考评考核。“五型”机关建设将纳入全省高质量发展综合考核评价体系,并作为我局各级领导干部年度考核述职的重要内容。(牵头单位:局办公室、人事处,责任单位:机关各处室、直属各单位)

浏览次数:
回到
顶部