您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 工作通知

江西省食品药品监督管理局关于开展2018年“全省安全用药月”活动的通知

赣食药监宣〔2018〕8号

2018-10-12 11:18 文章来源:新闻宣传和应急管理处
【字体: 打印

各设区市、省直管试点县(市)食品药品监督管理局,机关各处室、直属各单位,相关单位:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民日益增长的安全用药需求,组织开展好药品安全科普宣传活动,对于提高公众药品科学素养,增进对监管的工作理解,推进健康中国建设有着重要意义。根据《江西省食品药品安全“十三五”发展规划》及国家药品监督管理局《关于开展2018年全国安全用药月活动的通知》(药监办〔2018〕32号)要求,今年将继续举办“全省安全用药月”(以下简称安全月)活动,现将有关事项通知如下:

一、时间安排

2018年安全月活动时间原则上为10月中旬至11月中旬。各地应围绕活动主题,结合当地实际,组织开展安全月活动,时间上全省不做统一要求。

二、活动主题

2018年安全月的主题为:“安全用药,共享健康”。

三、宣传重点

(一)深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及省委十四届六中全会精神,党中央国务院和省委省政府关于药品安全的重大决策部署。

(二)结合安全用药主题,积极宣传改革开放40周年以来药品医疗器械安全领域取得的丰硕成果,增进公众对我省药品安全监管工作的认知和理解。

(三)发挥药师、药学专家及相关专业团体的作用,针对不同群体、各自用药需求及存在的认知误区,借助现代传媒和手段,分众化、差异化地宣传安全用药理念和使用知识。

四、主要内容

(一)“中国药师周”系列科普公益活动

举办“中国药师周”系列科普公益活动,通过安全用药科普作品展示、科普进公众等活动,培育安全用药科普志愿队伍,培养药学科普作品创作人才,围绕广大人民群众安全用药的具体要求,不断繁荣药品安全科普宣传创作,丰富科普宣传资源积累。(省执业药师学会指导,各级食品药品科普知识宣传教育基地承办)

(二)“江西省安全用药月”网络专栏宣传

在江西门户网站中国江西网开设“江西省安全用药月”专栏,展示各地药品监管工作成效、安全用药科普作品,提振广大人民群众安全用药信心。(省局指导,中国江西网承办)

(三)慈善公益电台“舌尖上的安全”专栏宣传

在FM99.2电台开设“舌尖上的安全专栏”,每天早高峰期间,宣传全省药品监管工作,药品安全政策法规、科普知识,促进公众建立科学的食品药品安全观念和行为习惯,引导公众积极参与食品药品监督,努力构建社会共治格局。(省局指导,江西广播电台FM99.2承办)

(四)江西手机报“微短信”提醒

通过江西手机报,向全省公众发送短信宣传药品安全科普知识。用群众喜闻乐见的语言把药品安全知识送到广大人民群众手边,入耳入眼入心入脑。(省局指导,江西手机报承办)

(五)开展药品安全知识竞赛

一是组织参与国家总局主办的“药品安全网络知识竞赛”。二是通过微信公众号“江西食品药品监管”及专业媒体搭建参赛平台,吸引全省公众参与有奖答题,实时统计分析网民答卷,为公众提供有针对性的用药服务指南,精准传播安全用药科学知识。(省局主办)

(六)药品安全校园行

组织药品安全科普工作者、高校科普志愿者和医药专业记者等走进校园,发放用药安全科普资料,进行用药安全知识调查,深入开展用药安全宣传教育,增强青少年用药安全意识和科学素养。(省局指导,各设区市局主办)

(七)“正确认识疫苗”科普公益行动

从疫苗研发、生产、流通、检验检测、接种等各环节,借助漫画、动漫、知识手册等多媒体手段,以海报张贴、进社区、进农村等活动,长期持续对公众普及疫苗知识,用老百姓听得懂的形式讲述疫苗知识,消除公众因“疫苗事件”导致的恐慌和不信任。(省执业药师协会指导,各设区市局主办,各级食品药品科普知识宣传教育基地承办)

(八)首届安全用药企业家责任论坛

各地举办安全用药企业家责任论坛。邀请行业专家、医药企业负责人围绕安全用药,探讨和展现企业家的责任与担当,并共同发布促进用药安全企业家宣言。(省局主办,各设区市局承办)

(九)参与“寻找身边最美药师”活动

支持、协助国家药监局“寻找身边最美药师”活动,以我省药品经营企业、医疗机构、医药企业及科研单位药学从业人员为重点,号召社会公众广泛参与推荐活动,在中国医药报、中国健康传媒集团新媒体矩阵、省级主流媒体等,展示执业药师优秀事迹,树立执业药师良好形象。同时,发布“提升执业药师价值,保障用药安全”倡议书,倡议执业药师集中走进社区(居民区、公共场所、学校、单位等)现场开展药学服务咨询帮助,提供药学志愿服务等活动。(省局指导,省执业药师协会协办)

五、活动要求

(一)加强组织统筹。参照安全用药月活动主要内容,结合本地区实际,精心策划开展安全月活动,确保各项活动顺利进行并形成规模声势。鼓励和引导社会团体、科研院校、大型企业、新闻媒体、科普组织积极参与,共同开展主题宣传活动。

(二)增强活动实效。使用统一的“全国安全用药月”标志。加强广电报刊等传统媒体和“两微一端”等新媒体的融合推广,切实形成全媒体全覆盖格局。遵循传播规律,围绕公众关切,不断丰富和完善宣传内容形式。加强安全月期间相关舆情监测,及时研判,稳妥发布,确保舆论环境平稳有序。

(三)严格纪律要求。安全月活动是药品监管部门服务群众安全用药的工作品牌,也是塑造监管形象的重要举措,各地各级药品监管部门要严格落实中央八项规定精神,持之以恒反“四风”,活动中要厉行勤俭节约,严禁铺张浪费、力戒形式主义。

(四)总结报告情况。各地要及时汇总活动情况,注意总结工作成效经验,于今年11月20日前将活动总结电子版报送至我局新闻宣传与应急管理处。

联系人:程  炫

电 话:0791-88555390(兼传真)

邮 箱:372322055@QQ.com

 

 

                                                                                   江西省食品药品监督管理局

                                                                                         2018年10月11日

(公开属性:主动公开)

  

浏览次数:
回到
顶部