您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

2017年上半年江西省食品药品监管工作进展情况

2017-08-15 16:22 文章来源:办公室
【字体: 打印

上半年,全省监管系统深入贯彻习近平总书记关于食品药品安全的系列重要指示精神,围绕总局、省委省政府的工作部署和要求,遵循“四个最严”,强化“四有两责”,以扎实作风推动落实省局年初部署的八大任务,接续保持全省食品药品安全稳定向好形势,监管工作取得了新成效。

一是以“五统一”为切入点,基层规范化建设全面推进。针对基层“三合一”后出现的机构名称、服装等不统一的新问题,全省监管系统全面开展“五统一”工作。省委、省政府高度重视,鹿心社书记、刘奇省长指示“必须抓出成效”,谢茹副省长多次调度。省政府办公厅牵头建立了工商、质监、食药监三局联席会议制度,定期研判市场监管形势,着力推进“五统一”工作。今年5月份,省政府出台了《关于深化市场监管体制改革加强基层规范化建设的意见》,全面破解基层监管能力不足等紧迫难题。通过整合现有资源,分批启动县级检验检测机构建设。目前已投入6871万元,重点打造了药都樟树、瑞金等8个县级区域检测机构,县级食品安全快速检验车配备配套工作有序推进。近3年累计下拨市县局规范化建设费用5.1亿元,占全省中央、省财政专项累计经费7.19亿元的70%以上。

二是以“五大”活动为突破口,食品药品监管能力全面提升。全系统按照省局大培训、大比武、大创建、大宣传、大考核“五大”活动要求,常态化开展大培训。通过开设食品药品网络学习园地、建立微信群等方式,增加培训覆盖面。上半年,累计举办业务培训40班次6672人次。高位推动大比武。联合省总工会开展食品药品法律法规、检验检测知识和技能,以及稽查办案能力等竞赛活动,并纳入2017年度江西省职工技术大赛范围,设立“江西省五一劳动奖章”奖项。积极开展大创建。分期分批创建3个国家级、4个省级食品安全示范城市,30个省级、40个市级食品安全示范县。广泛开展大宣传。通过联合省人大召开“四小”条例新闻发布会、举办讲座、江西日报专版解读和中央、省市级媒体播报626条新闻信息等形式,营造了浓厚活动氛围。深入开展大考核。起草制定了对市、县政府及食安委成员单位考核方案,通过督查考核,促进了“四有两责”落实。

三是以专项抽检整治为主抓手,突出问题有效控制。通过专项检查桶装饮用水、婴幼儿配方乳粉、畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标,专项治理农产品批发市场等多种方式,查处不合格猪肉、畜禽水产品等400余公斤,查处违法案件6起。2832家食品生产企业确定了风险等级。连续5年联合教育部门开展“护校行动”,检查单位10010家次,下达责令整改通知书11136份,立案275起,罚款180.6万元。对56家中药饮片企业全覆盖监督检查、3家省外提取物生产企业延伸现场检查,全省飞行检查药品生产经营企业632家(次),药品生产企业日常监督检查100%覆盖,制假售假违法行为得到逐步控制,行业“潜规则”得到有力打击。上半年,全省完成“四品一械”抽检35366批,占全年计划79154批的44.6%,合格率96.5%。突出了农兽药残留、非食用物质添加、添加剂超范围超剂量使用抽验,抽检食用农产品9233批,其中不合格104批,不合格率1.12%。药品不良反应报告21446例,其中严重报告3280例。通过开展 “保健食品质量提升年”、“餐饮业食品安全提升工程”和“洁厨亮灶”等系列活动,确保了全省上半年未发生重大食品药品安全事故。

四是以稽查打假为聚焦点,监管权威逐步树立。上半年,全省共查处食品药品违法案件2588件,涉案总值753.11万元,责令停产停业64户,撤销GSP证8家,收回GSP证12家,吊销许可证3件,捣毁制假销假窝点8个,移送公安15件。其中,省本级办案46件,同比13件增长254%,罚没款264余万元,涉刑案件5起。各地办案2452件,同比1271件增长100%;涉案金额489.11万元,同比增长70%;罚没款2486.04万元,责令停产停业同比增长200%。特别是2年前被公安部、国家总局列为双督办的“皮大成涉嫌生产销售有毒有害食品和制售假药案”重大案件,于今年4月份被破获,涉案金额2000余万元的产品全部销毁。这是我省首次破获涉案数量和金额最大的有毒有害食品假药案,央视新闻频道进行了报道。“毒鹿龟酒案”也成功破获,致人伤残当事人受到刑罚严处,受害者家属近日送来“雷厉风行、为国为民”锦旗致谢,江西都市频道进行了专题报道。稽查打假打出了声势,“亮剑”亮出了光芒。

五是以群策群防为关注点,社会共治格局正在形成。组织开展“食品安全宣传周”活动,推进食品安全进社区进农村。定期与工商、质监等相关部门多次召开联席会,分析研判食品药品监管形势。适时与公安等部门信息互通,及时召开案件协办会。经常与宣传部门和新闻媒体沟通联系,紧急应对食品药品舆情事件。积极稳妥处理“南昌源盛堂中医门诊部涉嫌售卖假药一名患者已死亡”、假冒伪劣枸杞、“正新鸡排”等舆情。100%按时办结食品药品投诉举报705件。积极推进“黑名单”制度,11家企业被列入“黑名单”,多渠道打击食品药品违法犯罪行为,社会共治大格局日趋形成。

六是以审批制度改革为结合点,食品医药产业全面发展。围绕中药强省策略,通过开展行政受理巡回服务等多种途径,为企业提速增效。帮扶指导13家药企、25个重点品种开展仿制药一致性评价。全省新开办药品生产企业13家,新增药品生产线或生产范围37家,通过新版GMP认证21家,新开办医疗器械生产企业7家。审批产品首次注册65个,新注册的中医定向透药治疗仪、数字X射线摄影系统等10多个新产品填补了省内空白;对15项审批事项进行梳理,减少近一半的审批时限。协助同和药业、汇仁药业上市;在国家总局帮助下,支持济民可信发酵虫草菌粉申报中药饮片标准及产业化。上半年,全省规模以上食品工业企业主营业务收入1512.5亿元,同比增长17.0%;医药产业主营业务收入399.64亿元,同比增长17.79%。

浏览次数:
回到
顶部