您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 财政资金

江西省食品药品监督管理局2017年部门决算

2018-08-29 16:11 文章来源:规划财务处
【字体: 打印

江西省食品药品监督管理局2017年度部门决算已经《江西省财政厅关于批复2017年度部门决算的通知》(赣财卫〔2018〕1号)批复。根据省财政厅的要求,现将2017年度部门决算信息予以公开。


                                                 江西省食品药品监督管理局

                                                                2018年8月29日

 

 

江西省食品药品监督管理局2017年度部门决算

目  录

第一部分  江西省食品药品监督管理局概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分  2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资产占用情况表

第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

六、机关运行经费情况说明

七、政府采购支出情况说明

八、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释

第一部分 江西省食品药品监督管理局部门概况

一、部门主要职能

按照国务院和省委、省政府关于食品药品监管体制改革的部署,江西省食品药品监督管理局于2013年8月29日重新挂牌组建,同时加挂江西食品安全委员会办公室牌子,为省政府直属机构,正厅级建制。

主要职能是负责对药品、医疗器械、保健食品、化妆品的研发、生产、经营和使用环节的全过程质量监管;负责对食品生产、流通、餐饮服务环节的安全监管;组织和指导食品药品安全事故应急处理和重大违法行为查处工作;协调食安委各成员单位共同做好跨区域、跨部门的重大食品安全工作。

二、部门基本情况

(一)机构人员情况

纳入本部门决算汇编范围的单位共有13个,包括:一级预算单位1个,二级预算单位11个,三级预算单位1个;其中:行政单位2个,参公管理单位1个,全部补助事业单位9个,部分补助事业单位1个。本部门2017年年末編制人数 501人 ,其中行行政编制数105人(机关人员105人,工勤人员1人) ,事立編制396人(参公管理人员27人,财政补助人员366人,经费自理人员3人);年末实有人数677人,其中:在职人员417人(机关人员98人,工勤人员1人,参公管理27人,事业编制289人,经费自理2人),离休2人,编外聘用人员254人,遗属4人。

(二)机构设置情况

1.行政单位2个:江西省食品药品监督管理局(由局本级、本级事业、机关后勤服务中心户合并)、江西省樟树药品监督管理局。

2.参公单位1个:江西省食品药品稽查局。

3.全部补助事业单位9个:江西省药品检验检测研究院、江西省食品药品监督管理信息中心、江西省药品审评中心、江西省药品认证中心、江西省药品不良反应监测中心、江西省食品药品监督管理局行政受理与投诉举报中心、江西省樟树市食品药品检验所(三级预算单位)、江西省医疗器械检测中心、江西省食品药品安全监控中心。

4.部分补助事业单位1个:江西省食品检验检测研究院。

第二部分  2017年度部门决算表

捕获1.PNG捕获2.PNG捕获3.PNG捕获4.PNG捕获5.PNG捕获6.PNG捕获7.PNG捕获8.PNG捕获9.PNG

第三部分  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2017年度收入决算总计52,532.25万元,其中年初结转和结余10,809.07万元,较2016年18,039.05万元,下降40%,其原因:是盘活结转结余资金,加大预算执行力度,使得2017年年初结转结余资金下降。本年收入40,559.20万元,较2016年24,184.41万元,增长67.71%,其原因主要是:一是新增“县级食品快速检验车配置项目”1.3亿元,二是新增一个决算单位的收入(江西省食品药品安全监控中心自2017年起纳入我局预决算管理)。事业基金弥补差额1163.98万元,较2016年41.75万元增加1122.23万元。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入40,278.67万元,占99.31%;经营收入为0,其他收入280.53万元,占0.69%。

二、支出决算情况说明

本部门2017年度支出决算总计52,532.25万元,其中本年支出合计27,137.52万元,较2016年实际数22,818.50万元,增长18.93%,主要原因是,新增一个预算单位导致支出增加,当年项目财政拨款增量带来的支出增加,还有增人、调资、公车改革等因素。

本年支出合计的具体构成为:基本支出9,212.42万元,占33.95%;项目支出17,824.25万元,占65.68%;事业单位经营支出100.84万元,占0.37%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2017年度本年财政拨款支出年初预算数26,867.4万元,本年财政拨款支出决算数为25,942.70万元,完成年初预算的96.56%,预算执行情况正常。其中:

(一)科学技术支出年初预算数为2,092.32万元,决算数为1,920.78万元,完成预算的91.8%。

(二)社会保障和就业支出年初预算数为632.71万元,决算数为608.6万元,完成预算的96.19%。

(三) 医疗卫生与计划生育支出年初预算数为23,410.47万元,决算数为23,326.41万元,完成预算的99.64%。

(四)资源勘探信息支出年初预算数为100万元,决算数为0。原因是项目暂未实施。

(五)住房保障支出年初预算数为86.9万元,决算数为86.90万元,完成预算的100%。

注:以上财政拨款支出年初预算数,指年初结转结余财政拨款支出预算加年初下达财政拨款经费指标支出预算,年中追加预算没有计算在内。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2017年度一般公共预算财政拨款基本支出9,162.40万元,比2016年7,570.46万元,增加1,591.94万元,增长21.03%,增长主要原因是,新增一个决算单位的支出(江西省食品药品安全监控中心自2017年起纳入我局预决算管理)、实行养老保险制度,其中:

(一)工资福利支出5,298.03万元,较2016年3,447.02万元,增加1851万元,增长53.70%,主要原因是:一是工资调标、新增一个决算单位江西省食品药品安全监控中心(原江西省轻工业研究所)因素导致基本工资、其他社会保障、绩效工资、其他工资增加约1198万元,二是2017年实施养老保险制度导致养老保险缴费增加626.27万元。

(二)商品和服务支出663.53万元,较2016年472.31万元,增长40.48,增长主要原因是新增一个决算单位。

(三)对个人和家庭补助支出3,167.90万元,较2016年3,622.62万元,下降12.55%,下降主要原因是:2016年退休费752.95万元,自2017年起退休人员生活费转由省社保中心发放。

(四)其他资本性支出32.94万元,较2016年28.51万元,减少99.30%。主要原因为本期增加了办公设备购置费,减少了公务用车购置费。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本年度“三公”经费支出年初预算数为160.53万元,决算数为165.78万元,完成预算数的103.27%;决算数较2016年实际数310.25万元减少了144.47万元,下降46.57%,其中:

(一)出国(境)支出年度预算数为38.53万元,决算数为18.36万元,完成预算数的47.65%;较2016年实际数44.10万元相比,减少了25.74万元,下降58.37%。主要原因是本年出国学习培训计划取消,出国学习培训次数和人数减少。

(二)公务接待费支出年度预算数为32.3万元,决算数为16.98万元,完成预算数的52.57%;较2016年实际数18.01万元相比,减少了1.03万元,下降了5.72%。下降主要原因是严格执行“八项”规定,接待人次减少了。

(三)公务用车购置及运行维护费年度预算数89.7万元,支出决算数为130.44万元,其中公务用车购置费年度预算为零,决算数为39.03万元,较2016年实际数27.95万元相比,增加了11.08万元,增长39.64%。主要原因是:追加了两位新晋正厅级领导干部(局党组书记和局长)的公务用车。公务用车运行维护费年度预算数89.7万元,决算数91.41万元,完成预算的101.91%,与上年实际数220.15万元相比,减少了128.74万元,下降了58.48%,下降主要原因是局本级、省食品药品稽查局车改、省医疗器械中心和省食品检验检测研究院将抽验外出租车费用从以前的“公务用车运行维护费”核算转列“其他交通费用”。

六、机关运行经费情况说明

本部门2017年度机关运行经费240.40万元,较2016年275.47万元减少33.07万元,下降28.72%。主要原因是:厉行节约,压缩了机关运行经费支出。纳入机关运行经费统计的行政单位2个,参公单位1个。

七、政府采购支出情况说明

本部门2017年度政府采购支出总额4,947.91万元,其中:政府采购货物支出3,975.92万元,政府采购工程支出193.48万元,政府采购服务支出778.51万元。授予中小企业合同金额4212.89万元,占政府采购支出总额的85.19%,其中:授予小微企业合同金额1164.49万元,占政府采购支出总额的23.53%。

八、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况。

根据财政预算管理要求,我部门组织对2017年度一般公共预算项目支出开展绩效自评。自评项目2个,评价资金21,957.20万元,自评价资金率达到66.46%。

组织对2017年食品药品安全监管省级补助资金项目进行了绩效运行监控管理,涉及一般公共预算支出9,714.16万元。从监控情况来看,项目工作开展正常,符合年初设定的绩效目标方向和进度,运行情况较好。

组织对江西省药品药品检验检测研究院开展整体支出绩效评价,涉及一般公共预算支出439.11万元。从评价情况来看,评价得分82.73,评价等级为良;存在支付进度较慢、预算完成率偏低的问题。

(二)部门决算中项目绩效自评结果。

评价项目一:2017年公共卫生服务中央补助资金项目-省本级金额5599.5万元,评价得分93.76,综合评定结论为优。评价项目二:2017年食品药品安全监管省级补助资金项目金额17870万元,评价得分96.73,综合评定结论为优(具体绩效评价情况详见附件)。存在问题:一是资金使用率偏低,二是部分单位将本项目资金与其他资金混淆使用。下一步改进措施:加强资金的预算管理,加快项目进度和提升资金使用率,同时强化专项核算

近几年来我局通过宣传和不断开展工作,主要项目经费都实施了绩效管理,管理人员普遍树立了绩效管理理念,绩效管理工作较为成熟,取得了较好的成效。

第四部分  名词解释

一、收入科目

1.财政拨款:指省级财政当年拨付的资金和上年结转的资金。

2.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

3.其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

4.用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金,弥补2016年收支差额的数額。

5.上年结转结余:指2015年全部结转结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

1.一般公共服务支出,指省发改委下达给江西省食品检验检测研究院的食品安全检(监)测能力建设中央基建投资,用“质量技术监督与检验检疫事务”功能科目。

2.科学技术支出,指开展技术研究与开发、科技交流等方面的支出,我局还包括江西省医疗器械中心(江西省药物研究所)机构运行等经费,沿用以前的方式继续按科研经费管理。

3.社会保障和就业支出,指行政和事业单位开支的离退休经费。

4.医疗卫生与计划生育支出,指食品药品监督管理部门履行职责用于食品药品安全监管方面的支出,目前食品药品安全监管支出归类于医疗卫生与计划生育支出。

5.住房保障支出,指根据《国务院关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》(国发[1998]23号)等规定,对无房和住房未达标职工发放的用于购买住房的补贴。

6.机关运行经费,指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出,指单位使用一般公共预算财政拨款安排的公务接待费、因公出国(境)公务用车购置及运行维护费。

8.药品事务支出,指食品药品安全监管部门用于药品监管方面的支出。

9.食品安全事务支出,指食品药品安全监管部门用于食品监管方面的支出。

10.重大公共卫生专项支出,指中央下达给食品药品监管部门的补助资金,反映食品药品安全监管等重大公共卫生服务项目支出

11.行政运行支出,指行政单位(包括参公管理单位)基本支出。

12.事业运行支出,指事业单位的基本支出。

三、“三公”经费

一般公共预算财政拨款“三公”经费:指本部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食费、培训费、杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外事接待)支出。

四、机关运行经费

机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,统计口径为使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

2017年度食品药品安全监管省级补助资金项目绩效自评表.pdf 

浏览次数:
回到
顶部