此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

繁体版手机WAP版 RSS订阅无障碍浏览
当前位置:首页>网上办事>资讯服务>用药知识
春季儿童咳嗽高发 止咳应以“安全祛痰”优先
日期:2015-04-15 09:53:00 浏览次数:

人民网北京4月13日电 (记者刘婧婷)“咳、咳、咳……”进入春季,周边咳嗽的孩子徒然增多。春季本是儿童呼吸道感染的高发季节, 再加上时常出现雾霾天,怎样治疗咳嗽成了父母们头疼的问题。北京民航总医院儿科主任医师王红介绍,小儿咳嗽看似平常,但非小事,儿童用药安全是第一位的。对于治疗小儿有痰咳嗽,家长应牢记“安全祛痰”优先的原则。

春季雾霾天小儿咳嗽不可忽视

春季又进入儿童呼吸系统疾病的多发季节。据了解,北京市不少儿童专科医院每日门诊量都达到4000-5000人次,其中因为感冒、发烧和支气管炎、肺炎而前来医院就诊的儿童比较集中,至少占了儿科门诊量的一半以上。而这些疾病的最常见症状就是咳嗽。

王红介绍,小儿咳嗽看似平常,但不能加以忽视。一来因为春天早晚温差大,忽冷忽热、变化无常,小孩子机体抵抗力及免疫力本来低下,稍有诱因就容易染上呼吸系统疾病,从而让咳嗽“缠”上孩子;二来春季雾霾天增多,空气中漂浮的粉尘、烟尘,尘螨等过敏原会加重刺激呼吸道,让本来就咳嗽的孩子病症加重,甚至引发胸闷、呼吸不畅等严重的后果。

有痰咳嗽祛痰重于镇咳

儿科门诊中常常有家长问,为什么孩子总是咳,喉咙听上去有痰声,却又咳不出来?吃了一大堆镇咳药还是没止咳?

王红解释,大部分小儿咳嗽是由呼吸道的分泌物——“痰”增加导致的。呼吸道的痰液中有很多蛋白质的成分,如果没有排出,进入呼吸道的细菌就会在痰液里快速繁殖导致继发感染,然而小儿咳嗽力量弱,不能有效清除气道的分泌物,导致痰液引流不畅,从而使病情加重。

王红强调,儿童咳嗽咯痰时,应以祛痰优先。祛痰药能将痰液溶解,变得稀薄一些,这样孩子比较容易将痰排出,不给细菌留下繁殖的机会。随着呼吸道恢复通畅,咳嗽也将随之得到有效缓解。

所以,在有痰咳嗽的治疗上,“祛痰”重于“镇咳”。如果用中枢镇咳药的话,容易出现痰液阻塞呼吸道,导致儿童呼吸困难。中枢镇咳药还能抑制支气管腺体的分泌,使痰液粘稠,更加难以咳出。

很多家长在孩子咳嗽时,采用中、西药合并治疗;还有的家长,一见孩子咳就要求打抗生素。王红提醒,作为家长,绝对不能盲目用药,忽略儿童用药的科学性与安全性。

儿童止咳祛痰用药应“对症下药”,注意安全风险。如果针对单纯咳嗽祛痰的情况,应尽量使用单一成分,以免增加用药风险。

儿童咳嗽选用的祛痰止咳药物,单一成分,安全性更高,可避免造成药物的重复使用而使药物过量。如盐酸氨溴索成分的止咳祛痰药,祛痰安全性好,如沐舒坦口服液。

有些家长喜欢给孩子使用含有多种成分的复方止咳药物,觉得它能缓解很多症状,用途广。有些复方制剂需谨慎对待,需要医生的建议下使用。 王红强调说,复方药物不能随意用在孩子身上,用药需谨慎。因为孩子可能只是流鼻涕、咳嗽,但是不发烧,或只咳嗽不需要平喘,又不流鼻涕又不发烧,这样复合药物里有些成分就多余了,对孩子的身体反而是一种伤害。
(转自人民网健康频道)

关闭页面 回到顶部【 字体:     

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 意见反馈 |  隐私声明

主 办:江西省食品药品监督管理局 技术支持:江西省食品药品监督管理局信息中心

地 址:江西省南昌市北京东路1566号 ICP备案号:赣ICP备09003695号

邮编:330029 E-mail:webmaster@jxfda.gov.cn

版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像