此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

繁体版手机WAP版 RSS订阅无障碍浏览
当前位置:首页>网上办事>资讯服务>用药知识
吃完药为啥会头晕摔倒 看看说明书的药代动力学
日期:2015-04-13 11:26:00 浏览次数:
    提起“药代动力学”这5个字,读者都会比较陌生。昨天,南京高新区举办了一场关于药代动力学为主题的论坛,扬子晚报记者得知,原来大部分药品说明书上都有专门针对“药代动力学”的内容,但老百姓并不太会看。

  陌生词,你懂吗

  药代动力学等于 吸收率和代谢数据

  “药代动力学”,这个对很多市民而言陌生的名词,却是药品说明书上几乎必备的标注事项。

  扬子晚报记者打开一款治疗支气管炎、肺炎的头孢类药物,说明书上专门注有“药代动力学”内容,篇幅还不小。
    另一款治疗高血压的药物中,扬子晚报记者同样看到了关于药代动力学的表述,其中在“老人用药”中还特别提及了“药代动力学”与年轻人用药的指标对比。很显然,这个陌生的名词在咱们的药品说明书中是热词。

  那么问题来了,究竟什么是药代动力学?

  南京药石药物研发有限公司陆宇博士介绍说,一个新药在上市前,必须经过分阶段的临床试验,药物的有效成分在生物体是否能有效抵达患处,吸收率和代谢情况如何等,都要被检测。

  “药品说明书上药代动力学的内容,就是显示吸收率和代谢等情况的数据。”陆宇说,通过实验检测,技术人员会将实验数据科学的体现出来,这些数据不仅在为药品的上市提供有效依据,同时也在为不同患者提供使用参考。

  陆宇举例说,在“药代动力学”选项中会标注代谢方面的说明,例如有些药是用肾脏来代谢的,但是如果服用者本身的肾脏就不好,那么患者就应该换药,以避免对自己的二次伤害。

  ■新闻链接

  南京建成

  药代动力学检测平台

  扬子晚报讯(记者 陈郁 通讯员 吴燕)南京高新区投资8200万建设国内技术标准最高、服务最专业的“一站式”公共服务平台,目前公共服务平台已完全具备开展药物代谢动力学研究的条件,最新购置了用于药代动力学研究的仪器。去年仪器平台服务区内外企业达200余家,提供分析检测服务1万余批次。

  说明书,会看吗

  A

  他们代谢能力弱,吃药应从小剂量开始

  有调查显示,跌倒已经成为我国65岁以上老人受伤死亡的“头号杀手”,而更有研究显示老年人服用部分降血、降糖药物,抗精神病药物、利尿药物以及止痛药等会增加跌倒的风险。

  对于服药后会增加老人跌倒风险的观点,陆宇教授表示,跌倒的发生与用药时间和剂量有关,因为老人的代谢能力相对较弱。

  “在药品说明书上,就会对不同的人群的代谢数据进行表述。”陆宇说,有研究显示,如老人服用高剂量的中枢神经药物确实会增加跌倒风险,一般在服药后半小时内能迅速起效,在效应发作后患者起床或上厕所时可能会跌倒。

  陆宇建议,老年人用药要有明确适应症,凡能引起跌倒的药物应当不用或慎用,必须用的药物则尽可能减少使用剂量,应从小剂量开始给药、密切观察、缓慢增量。

  禁忌症和不良反应是啥意思

  B

  有禁忌症绝不能服药,不良反应不一定会出现

  “有些药品说明书上确实会出现一些近义词,这些事项市民也应该进行了解。”陆宇举例说,说明书上少不了的“禁忌症”和“不良反应”,这两者就得区别理解。

  如果自己的情况属于“禁忌症”中的一种,那么坚决不能服用。“不良反应”则用于对照服药后的反应,但不一定会出现在服用者身上,只是在服用前对患者作出适当的提醒,万一出现不良反应不至于手足无措。

  另外,还有常见的禁用、忌用和慎用三个注意事项。从危险程度上来说,禁用危险性大于忌用,忌用的危险性又大于慎用。扬子晚报记者采访中了解到,通常情况下,“慎用”就是在服用之后,要细心地观察有无不良反应,如有不良反应就必须立即停止服用,如没有则可继续服用。

  “忌用”,通俗地讲就是最好不用。这样的药品一部分患者服用后,可能会出现明显的不良反应和不良后果,但也有个体差异,不能一概而论,所以“忌用”一词以示警告。

  “禁用”就是说没有任何可选择的余地,属杜绝、禁止使用,千万不能用。此类不该使用的药物,一旦误用会出现严重不良反应或中毒。

  不良反应偶见可见有区别吗

  C

  专家:“可见”不良反应出现几率高于“偶见”

  令人迷惑的,还有“偶见”和“可见”的表述,例如在“感冒灵颗粒说明书中‘不良反应’里有‘偶见皮疹、荨麻疹……可见困倦、嗜睡……’字样。

  专家说,这里的‘偶见’就是‘有时出现’,‘可见’的几率高于‘偶见’。”也就是说,使用感冒灵颗粒时困倦、嗜睡等不良反应的出现几率高于皮疹、荨麻疹等不良反应的出现几率。

  “患者并不是专家,但是有些基本的内容在服用之前还是得有所了解。”陆宇说,首先,得看清药品的成分。因为这是药品的主要内容,这主要就是避免在生病时同时使用多种治疗同一种疾病的药物。而适应症就是对症下药,就是什么病服用什么样的药物,以免市民在生病后服用错治疗其他疾病的药物。

  她提醒在用法用量上,正确的服用方法可以在最大程度上保证药效。不管大人还是孩子,用药都不要超剂量服用,药效并不和超量服用成正比,那样反而会增加副作用的发生几率。

 (转自《扬子晚报》)

关闭页面 回到顶部【 字体:     

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 意见反馈 |  隐私声明

主 办:江西省食品药品监督管理局 技术支持:江西省食品药品监督管理局信息中心

地 址:江西省南昌市北京东路1566号 ICP备案号:赣ICP备09003695号

邮编:330029 E-mail:webmaster@jxfda.gov.cn

版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像