此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

繁体版手机WAP版 RSS订阅无障碍浏览
当前位置:首页>网上办事>资讯服务>心得体会
【辨析】解除查封扣押是否需审批
日期:2014-04-09 09:10:00 浏览次数:

    A食品药品监督管理局执法人员通过对B药房进行监督检查,发现该药房有40个品种的药品现场不能提供合法票据等有关资质,不能证明是从合法渠道购进,报领导审批后,对涉案药品予以查封扣押。后经进一步调查,当事人能够提供其中19个品种药品的购进票据及供货方合法资质证明,其余21个品种再也无法提供购相关资质证明。

    我们知道,依据《中华人民共和国药品管理法》第六十五条,药品监督管理部门对有证据证明可能危害人体健康的药品及有关材料可以采取查封扣押的行政强制措施,依据《药品监督行政处罚程序规定》第二十二条规定,在采取查封扣押之前,应当填写《查封扣押物品审批表》并报主管领导批准;《药品监督行政处罚程序规定》第二十四条规定,对不符合立案条件的,应当填写《解除查封扣押物品通知书》。

    就本案而言,经调查发现,B药房有部分药品能够提供合法票据及供货方合法资质证明,能够证明是从合法渠道购进,应当填写《解除查封扣押物品通知书》予以解除查封扣押,尽管《药品监督行政处罚程序规定》没有规定需要填写《解除查封扣押物品审批表》并经主管领导审批,但笔者以为,由于已经被查封扣押的物品属于尚未确定归属财物,未经批准,任何人不得擅自处置,且作为与《查封扣押物品审批表》相对应的执法文书,制作《解除查封扣押物品审批表》也是必须的,所以即使执法人员经过调查发现被查封的物品全部或部分不符合立案条件、需要解除查封扣押的,也必须填写《解除查封扣押物品审批表》并经主管领导审批后方可退还,而不能自作主张擅自返还被查封扣押物品。

    本局执法人员在执法实践中,还探索过另一种方式,就是对于涉案金额较大需要领导集体讨论决定同时又有部分物品需要解除查封扣押的,在领导集体讨论处罚决定时可以一并讨论需解除查封扣押物品事项,这时就不必再填写《解除查封扣押物品审批表》并经领导审批了,因为此时领导们的集体讨论应该与领导审批具备同样的法律效力。(AFDA 安建阁) 

 

关闭页面 回到顶部【 字体:     

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 意见反馈 |  隐私声明

主 办:江西省食品药品监督管理局 技术支持:江西省食品药品监督管理局信息中心

地 址:江西省南昌市北京东路1566号 ICP备案号:赣ICP备09003695号

邮编:330029 E-mail:webmaster@jxfda.gov.cn

版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像