此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

繁体版手机WAP版 RSS订阅无障碍浏览
当前位置:首页>网上办事>资讯服务>心得体会
支持“知假买假”更需重奖举报
日期:2014-02-17 11:28:00 浏览次数:

    为切实维护公众消费食品药品的合法权益,最高人民法院于近日公布了《关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》(以下简称《规定》)。《规定》明确了“知假买假”行为不影响主张消费者权利;生产者、销售者以购买者明知食品、药品存在质量问题而仍然购买为由进行抗辩的,人民法院不予支持。

  《规定》以法律形式明确支持“知假买假”行为,凸显了依法保护食品药品消费权益的法治精神,也代表了广大人民群众普遍的意愿,对遏制和打击食品药品领域“知假售假”行为必将发挥着重要的作用和深远的影响。因此,监管部门在依法全力支持消费者“知假买假”维权的同时,更需要做好各地《食品药品举报奖励办法》的出台、修订等工作,通过设置重奖,鼓励公众举报制售假劣食品药品行为。

  食品药品监管部门在严格为举报人保密的同时,要及时兑现奖励,以赢得公众信任,使举报成为“知假”者首选,切实提高打击制售假劣食品药品行为及时性、准确性和有效性,最大限度地降低制售假劣食品药品行为带来的社会危害。与此同时,要通过全面而深入、广泛而持久的宣传,扩大《食品药品举报奖励办法》及举报受理途径的社会知晓面,并通过严厉打击食品药品领域违法犯罪行为,彰显监管部门维护公众食品药品消费权益的决心和力度,增强公众举报的主动性和积极性。(AFDA 何伟)

关闭页面 回到顶部【 字体:     

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 意见反馈 |  隐私声明

主 办:江西省食品药品监督管理局 技术支持:江西省食品药品监督管理局信息中心

地 址:江西省南昌市北京东路1566号 ICP备案号:赣ICP备09003695号

邮编:330029 E-mail:webmaster@jxfda.gov.cn

版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像