此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

繁体版手机WAP版 RSS订阅无障碍浏览
当前位置:首页>网上办事>资讯服务>心得体会
【随笔】说好“大白话”是大本事
日期:2014-02-08 09:58:00 浏览次数:

广东省东莞市市长袁宝成在人代会上作政府工作报告,用浅显易懂的语言,描述经济和社会发展目标。比如,"让城市融入大自然,让市民望得见蓝天白云,看得见青山绿水,呼吸到清新空气"。"不能光顾面子,不顾里子,要多做雪中送碳的事,少行锦上添花之举"。"上网一看,一目了然,键盘一按,事情办完"。"少跑路就能办好事,不求人就能办成事"。"走在路上不担心被抢包,住在家里不担心被盗窃,睡在床上不担心有火灾"。你说这有什么呀,不就是说了几句大白话吗,就赢得舆论一片喝彩。什么务实精神了,耳目一新了,接地气了。如果换成我,我比他讲得还白。

说大白话,是共产党的拿手戏,共产党就是靠大白话起家的。党的创始人,如陈独秀、李大钊、毛泽东,当时都是大知识分子,说起话来之乎者也,写起字来笔舞龙蛇。但是党依靠的力量是广大工人农民。那个年代的工人农民,有几个识字的?党要宣传自己的主张,把工人农民动员起来组织起来,文绉绉的不行,必须说大白话,让老百姓听得懂。共产党就有这个本事,把话说到老百姓心窝里,让他们死心塌地听党的话跟党走。我在河南新县红军纪念馆发现一幅红军标语:"参加红军可以分到田地"。现在看来这幅标语真不怎么样,没有文采,没有节奏感,读起来不上口。但是当时的老百姓就吃这个,他们读懂了。参加红军就能分到田地,反过来说,不参加红军就分不到田地,至少分不到好田地。我一下子就明白了,一个县怎么能出十万红军。

夺取政权以后,党的工作重点由农村转向城市,大白话说着说着就变味了。你看现在的领导干部,文化水平越来越高,说出的话离老百姓越来越远。虽然不是之乎者也,却是云里雾里。老百姓的话他听不懂,他的话老百姓听不懂。过去秘书写稿领导念,现在秘书嫌麻烦,直接从网上复制下载,千篇一律,千人一面。有人老是觉得说话太直太白,显得没有高度深度,水平表现不出来。其实,大白话说得好才算真本事。毛泽东在七大的闭幕讲话,开头就是"我们开了一个很好的大会,我们做了三件事。"这篇讲话的题目叫"愚公移山",已经成为范文经典。邓小平说"我是维吾尔族的姑娘,辮子多"。不但汉族人能听懂,少数民族也能听懂。习近平的"鞋不合脚脚知道",不但中国人明白,外国人也明白。

常言说习惯成自然。官话大话套话空话说习惯了,再说大白话就不自然了。我传给你一个秘诀,回家给你爹你娘咋说话,对老百姓也咋说话,就中了。 (AFDA  李长在)

关闭页面 回到顶部【 字体:     

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 意见反馈 |  隐私声明

主 办:江西省食品药品监督管理局 技术支持:江西省食品药品监督管理局信息中心

地 址:江西省南昌市北京东路1566号 ICP备案号:赣ICP备09003695号

邮编:330029 E-mail:webmaster@jxfda.gov.cn

版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像