此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

繁体版手机WAP版 RSS订阅无障碍浏览
当前位置:首页>网上办事>资讯服务>心得体会
【交流】保健食品开发普通食品剂型不应被忽视
日期:2014-01-14 09:26:00 浏览次数:

随着社会经济的发展和对健康的更高追求,具有特定功能、补充营养素的保健食品已越来越受到广大人民群众的关注。而我国目前的保健食品剂型主流仍然是片剂、胶囊剂、颗粒剂、粉剂等,以安徽为例上述,上述剂型占本省生产保健食品总品种的95%。因为和药品剂型基本一致,人民群众接受上更容易将其和药品同类归属,再加上一些不法商人的“非法宣传”,很容易造成保健食品成了包治百病的“良药”,对整体保健食品市场产生非常大的“信任危机”。

究其原因与保健食品的食品化剂型被忽视不无关系,因为没有哪种普通食品能如此被“神话”。而实际上作为声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的保健食品,其本质是一类特殊的食品,除了自身的功能外,应与普通食品在形态、口感、食用等方面尽可能保持一致,以此不断提升群众的接受程度。而当前甚至是适应人群为儿童的保健食品也多以药品剂型为主,更多强调的是功能。实际上保健食品能够开发普通食品剂型并不少,概括起来主要有益生菌类、蜜饯类、糖果类、饼干类、果冻类、保健酒等。而且成功的例子并不缺少,如益生菌、保健酒、功能性饮料,一些品牌家户晓,单品种、单剂型的保健食品经济效益更是非常可观,他们被广泛接受的原因就是与普通食品“并无二样”。

二十一世纪保健食品作为朝阳产业,已成为大家的共识,如何在未来的保健食品产业发展中抢得先机,保健食品开发普通食品剂型值得我们去认真思考和不断创新。

(AFDA  尹振)

关闭页面 回到顶部【 字体:     

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 意见反馈 |  隐私声明

主 办:江西省食品药品监督管理局 技术支持:江西省食品药品监督管理局信息中心

地 址:江西省南昌市北京东路1566号 ICP备案号:赣ICP备09003695号

邮编:330029 E-mail:webmaster@jxfda.gov.cn

版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像