此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

繁体版手机WAP版 RSS订阅无障碍浏览
当前位置:首页>网上办事>资讯服务>心得体会
【交流】“八项规定”贵在落到实处
日期:2014-01-02 09:10:00 浏览次数:

中央政治局出台关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,犹如一阵春风,传递出从严整治党风、简练政风、改进作风的强烈信号,得到了全国人民包括饱受时下文风会风折磨的公务员们的一片赞许和喝彩之声。“八项规定”固然如春风拂面一般清新,却贵在各级落到实处。

要确保落到实处,各级党政机关尤其是领导干部就要勇于对习以为常的开会方式、讲话方式、迎送方式、陪同方式以至领导方式等进行深刻反思和检讨,从而找出根源,进而自觉践行。

应该说,自改革开放以来,党中央为了适应改革开放和现代化建设的新形势新要求,沿着解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的思想轨迹,一直在不断地改进执政方式和领导方式。

邓小平早就强调:“我们开会,作报告,作决议,以及做任何工作,都为的是解决问题”,“不然,我们开会就只能讲空话,不能解决任何问题”。

胡锦涛一上任,就简化了中央领导出国的迎送礼节,并把“说空话、说大话、说假话”说成是“恶习

习近平两年前就批驳了“长、空、假”的不良文风,并指出“提倡短文章、短讲话、短文件是当前改进文风的主要任务”。

现在,新一届中央政治局出台的“八项规定”,依然赢得人民群众如此地赞许喝彩,只能说明历届中央领导倡导的优良作风在一些党政机关及领导干部身上还没有真正落到实处,胡锦涛所说的“追求表面文章,不讲实际效果、实际效率、实际速度、实际质量、实际成本的形式主义,说空话、说大话、说假话”的“恶习”还依然存在。为什么“落到实处”这么难,究其原因:

问题在于流于形式。如果说“八项规定”之类的要求是中央高层所做的“上篇文章”,省以下各级领导机关在传达贯彻文件上都有要求也算是“上篇文章”的话,那么“下篇文章”在哪儿呢?往往越到下面越是看不到。看不到各级领导干部以身作则、率先垂范,并要求下属也身体力行;看不到将“八项规定”等作为硬性要求,纳入领导机关的考核指标;看不到那些讲真话、讲实话、讲短话的有能力的领导得到提拔重用,却常常被说成个性太强来争议。看到的依然是各种会议还是那么多、领导讲话还是那么长、迎送势子还是那么振、交通管制还是那么严、陪同人员还是那么讲究、发的文件还是那么随便,结果导致中央的规定要求拘囿于形式、流拍于形式。形式主义不克服,落实“八项规定”就是无稽之谈。

根本在于官僚作风。在这一点上,我们这个民族所犯的一些可悲的错误是具有历史沿袭性的,值得深思。一方面,“官本位”思想根深蒂固。当官了,带长了,“居庙堂之高”、“为一方父母”,就是要讲究有派头、有架势、有面子,惯成了一些官员看不到标语横幅好像就觉得很冷清,没有警车开道似乎就是没阵势,没铺上红地毯就不想抬腿走路,没有相当级别的官员陪同就是“拿我不作数”。这种思想,你希望他做个亲民务实、没有架子的官怎能不难。另一方面,中国文化中的忠君思想和奴性思维根深蒂固。领导讲个不咋地的笑话,拍马屁的跟班们就会哈哈大笑,其实根本没那么可笑;领导讲个话又臭又长,却还是评价说“高屋建瓴、博大精深,有很强的思想性、指导性和针对性”。如此对为官者近乎迷信神化的涂抹和奴性的吹捧,又纵容和助长了为官者的颐指气使。官僚作风不铲除,落实“八项规定”纯属扯淡。

关键在于领导干部。“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。“八项规定”要落到实处,领导干部就是“决定的因素”。“泛泛部署工作和提要求的会”开不开,是领导说了算的; “没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发”,领导要是说发,还是要发的;“一般情况下不得封路、不清场闭馆”,但领导要是说“情况不一般”,下属还是要去做的;话要讲多长,部属更是没有权力去决定领导话语权的;“八项规定”即使国家领导人做到了,下面的各级领导干部做不到,还是落不到实处的。“要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做”。所以说,落实“八项规定”,关键在于领导干部。 (AFDA  吴咏松)

关闭页面 回到顶部【 字体:     

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 意见反馈 |  隐私声明

主 办:江西省食品药品监督管理局 技术支持:江西省食品药品监督管理局信息中心

地 址:江西省南昌市北京东路1566号 ICP备案号:赣ICP备09003695号

邮编:330029 E-mail:webmaster@jxfda.gov.cn

版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像