此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

繁体版手机WAP版 RSS订阅无障碍浏览
当前位置:首页>网上办事>资讯服务>心得体会
【交流】该案应如何定性?
日期:2013-12-16 10:33:00 浏览次数:

笔者在今年开展打击保健食品非法生产、非法经营、非法添加和非法宣传专项整治活动中,对辖区内一家大型超市(该超市未到当地食品药品监管局进行备案登记)进行监督检查,发现其经营的六个保健食品(均标示制造商:厦门远志信实业有限公司生产,批准文号:卫食健字(2002)第0441号,上海金日医药保健食品有限公司总代理)。笔者在国家局数据库查询发现:上述批准文号对应的保健食品名称为“八点钟牌西洋参含片”,申请人中文名称为“厦门远志信实业有限公司”,保健功能:抗疲劳,批准日期:2002-06-04。经过认真比对笔者怀疑该产品存在质量问题。随后,笔者即和厦门市局联系,厦门市局稽查人员告知该生产企业已无法找到,此产品系假保健食品,通过沟通,厦门市局同意笔者所在的县局发协查函,并给予回复。一个月多后,笔者收到了厦门市局的回函,称“一、根据工商登记信息,我市有厦门远志信实业有限公司此企业,但该公司未取得保健食品生产许可,不具备保健食品生产资格;二、因该公司地址搬迁,无法联系上相关人员,协查函中相关产品具体情况无法进一步确认”。针对此复函,该局执法人员对此案如何定性产生争议:一是按非法生产保健食品案由定性;二是按非法经营假冒保健食品案由定性;三是按非法经营假冒保健食品批准文号的保健食品案定性。

笔者认为,此案应按非法经营假冒保健食品案由定性。理由如下:

首先,此案是该县局在辖区内一超市发现的,其经营主体是保健食品经营企业,而不是保健食品生产企业,如果按保健食品非法生产定性,该超市会提出异议,且依据属地管辖原则县局无权对上述生产企业进行处罚。

第二、上述保健食品外包装上标示的生产企业取得了工商行政管理部门颁发的证照,且从卫生部取得了该保健食品批准文号,只是未取得当地食药监部门颁发的保健食品生产许可证,实际上该生产企业没有资质生产该批准文号的保健食品。而且经核查,该企业也未将上述保健食品批准文号进行转让或是委托具有保健食品生产许可资质的其他企业进行生产,从这种意义上说如果此案移送给厦门市局,厦门市局可以对该生产企业按非法生产保健食品案由进行处罚。

第三、此案所涉及的保健食品生产企业“厦门远志信实业有限公司”厦门市局在其辖区内已找不到此企业,可能根本就不存在了。进而难以认定上述保健食品是否是厦门远志信实业有限公司生产或是其他地下保健食品黑窝点生产,为此厦门市局也作了大量调查工作,但不得而知。笔者认为皮之不存,毛之焉附,该生产企业都不存在了,其生产的保健食品只能定性为假冒伪劣产品。而卫生部确实对厦门远志信实业有限公司颁发过上述保健食品批准文号,因此不能将该案定性为经营假冒保健食品批准文号的保健食品案,这与事实不符。

第四、从以利于稽查办案执行力来看,该县局要对其辖区内的保健食品经营企业进行处罚,须按经营假冒保健食品案由定性,这样相对人更容易接受,并且相对人确实存在过错,他在购进该批保健食品时,没有严格执行保健食品索证索票制度,且法律意识淡薄,从而导致不合格的保健食品流入该超市,经营企业主观上存在过失。

最后,至于该案应适应哪一处罚条款也就迎刃而解了。根据国家食品药品监督管理总局打击保健食品“四非”专项行动工作方案等规范性文件的相关规定,按《食品安全法》第八十四条、《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》第三条合并处罚。

历时数月,此案终于告一段落,在办理此案过程中笔者感触颇多,如果当初卫生部颁发此保健食品批准文号时谨慎些,如果该保健食品经营企业在从事保健食品经营活动前能到该县局进行备案登记,并接受相关的食品安全知识培训,也许该批假冒保健食品就可能不会流入当地。由此案引起我们深思的很多,笔者就不赘述。期待着国家尽快出台《保健食品监督管理条例》、《保健食品生产许可管理办法》,以利于基层食药局更规范执法。 (AFDA 柳林满)

关闭页面 回到顶部【 字体:     

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 意见反馈 |  隐私声明

主 办:江西省食品药品监督管理局 技术支持:江西省食品药品监督管理局信息中心

地 址:江西省南昌市北京东路1566号 ICP备案号:赣ICP备09003695号

邮编:330029 E-mail:webmaster@jxfda.gov.cn

版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像