此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

繁体版手机WAP版 RSS订阅无障碍浏览
当前位置:首页>网上办事>资讯服务>心得体会
【探讨】如何打造食品药品监管的“升级版”
日期:2013-12-04 15:02:00 浏览次数:

李克强总理一上任,就如何保持中国经济健康稳定发展,说的最多的一句话就是:“打造中国经济的升级版”。新一届中央政府一履职,就启动了改革问题,第一个会议通过的三定方案,就是食品药品监管体制改革方案;唯一一个“加强”的改革部门,就是食品药品监管部门。可以说,从中央政府到人民群众,都对这次改革充满了期待。贯彻落实国务院的体制改革意见,不辜负人民群众的殷切期待,套用克强总理的话说:打造食品药品监管的“升级版”,应成为全体食药监人共同的理念。要打造食品药品监管的“升级版”,以下几个重点问题须认真思考和亟待解决:

一、根本问题——缜密筹划,确保改革科学完善

体制是管长远、管根本的。体制决定机制。当下,全省食品药品监管体制改革已正式启动,搞好体制改革,是当前摆在全体食药监人面前、打造食品药品监管“升级版”的头等大事。

最基本的目标,是确保体制改革科学完善。就是要围绕“整合、统一、加强”这一核心,确保职能调整、机构整合以及人、财、物的划转,都要充分体现“集中统一监管”的体制优势。实现这个目标,难点在于原有的监管部门要舍得打破既有的利益格局,“拿来”最需要的监管资源,使新体制得到最大的“改革红利”。

最首要的任务,是加强新体制的制度建设。就是要围绕国家总局的监管理念和工作思路,在如何建立企业首负责任制、构建社会共治的监管格局、科学发挥技术支撑体系作用、加强宣传教育和突发事件处置、依靠信息技术提高监管效能等方面,研究制定出一系列的工作制度和监管机制,确保新体制的科学高效运行。

最紧迫的要求,是做到体制改革尽快到位。食品药品监管许多问题亟待解决,新体制建立后许多工作需要磨合。改革过渡期时间越长,越容易出问题。要避免2009年那场改革至今还在强调体制机制建设的弊病,对于此次改革要倒排时间表,严格按序时进度推进,确保机构人员尽快到位,确保新体制尽快地正常运行。 

二、思路问题——突出监管,实施“二战”并举战略

要充分认识到食品药品安全的诸多问题已长期存在,有的问题还十分突出和棘手,并非一次体制改革就能立竿见影得以改变的。复杂的安全环境和监管形势,需要我们作长期艰苦的努力。要充分发挥新的体制优势,在新的更高的起点上打造食品药品监管的“升级版”,让中央政府看到新体制的科学高效,让人民群众感受到我们的监管水平与以前相比确实提高了,就要实施“二战”并举战略,既要打好“攻坚战”,又要打好“持久战”。

一方面,要打好“攻坚战”。即对婴儿奶粉、非法添加、虚假广告、地沟油等老百姓高度关注、反映强烈的问题,严重扰乱食品药品市场秩序的突出问题和重要产品,以及一些重大的食品药品安全事件,要做到重拳出击,重典治乱,下真功夫集中力量开展专项整治,切实解决好人民群众期盼的一些“最关心最直接最现实”的问题;对于那些道德缺失、蓄意谋财,造成严重后果的违法犯罪分子要依法严惩,以儆效尤,让其付出惨重代价,以树立新体制下我们食药监人监管为民、“铁腕执法”的新形象。

另一方面,要打好“持久战”。受国情社情、经济文化、人口素质、公众需求等因素的影响,食品药品安全问题及监管的一些薄弱环节将长期存在,仅靠我们监管部门采取几个措施、开展几次整治,是不能在短期内、从根本上整治好的。要“升级”先要打基础。这就要求我们必须树立“管长远、抓重点”的思想,打好“持久战”,坚持持续抓,不断地通过完善监管法规,建立规范标准,采取示范引领等手段,逐步使食品药品生产制作标准化、经营管理规范化,药品市场和小餐饮的存在趋于合理化,并借助于市场的力量和消费者对饮食用药安全的需求,促进食品药品市场“升级”。

三、能力问题——创新举措,提高人才队伍素质

体制的改进并不代表着能力素质的提升,能力素质的提升却直接决定着食品药品监管水平的“升级”。人才是兴业之本。新形势、新体制、新职能、新任务,对食品药品监管人才队伍建设提出了新的更高的要求。需要创新举措,着力提高人才队伍素质。

在更新观念上,应以体制改革为契机,深化行政审批制度改革,把更多的审批事项交给窗口和技术机构办理,让机关年轻优秀的公务员们从整天忙于给企业整理档案和打印许可证的繁杂事务中解放出来,更多地参与行政管理和监管执法工作,让公务员们做到事来了,知道该怎么做;事做好了,知道怎么去提炼总结。

在组织培训上,要明白作为政府的组织机构,我们首先是个行政执法部门这一属性,并紧抠这一属性,着力提高公务员的思想素质、工作能力、实践经验、文字水平等综合能力素质。“政技合一”的监管模式,需要“政技兼备”的监管人才。尤其是机关公务员,更应该注重行政管理能力、组织能力和执行力的培养。

在实践历练上,要营造“凭本事吃饭,靠素质立身”的氛围,让想干事的人能干事,能干事的人敢干事,干成事的人有尊严。重大事项、重点工作、重要材料,要动用集体智慧,并多优秀可塑的年轻人参与锻炼,搞好传帮带,以促进机关整体素质的提升。为政之要,首在识人,重在用人,贵在育人,终在得人。

四、文化问题——注重融合,重视系统文化建设

每个民族以至每个系统都有自己的文化。行政机关的文化,包含着一个机关的价值取向、执政理念、思维方式、行为准则、工作风格、外在形象等一系列要素。体制改革后,多部门整合成一个单位,如何将各自不同的执政理念、思维方式、工作风格、行为习惯等进行整合,积聚成打造食品药品监管“升级版”的正能量,形成统一融合的系统文化,以实现“1+3>4”的效应,非常重要。重视系统文化建设,既要求我们坚持文化自信,也需要我们保持文化自醒,更需要我们注重文化融合。

一要注重相互融合。每一个行政机关在长期的工作实践中,都形成了各自的行政理念和执法风格,都有它自身的文化,有的叫“局训”,有的叫“系统精神”。这些系统文化,决定着公务人员的价值取向、思维模式以至行为习惯。整合到一起,难免会彼此相轻甚至发生冲突,看不惯、不习惯、接受不了等现象也都在所难免。这就需要切实搞好“合编、合心、合力”教育,注重彼此之间的沟通交流,学会理解宽容,在相互借鉴学习中扬弃一些原单位养息的与新体制运行不相适应的文化理念、执法风格和行为习惯,汲取各自好的优良传统作风,以相互获取优良的思想理念、工作作风、精神动力和智力支持,进而有机融合成统一的系统文化,最终成为“相亲相爱的一家人”,将会极大地提高系统的凝聚力、战斗力和创造力。

二要注重创新自觉。食品药品监管系统从建立至今,可以说是历经风雨,屡次折腾,作为系统建设“根本”的体制就进行了4次重大改革,由此导致监管职能调整的频繁,队伍结构成份的复杂,加之近年来高层领导和施政思路经常变换,食品药品安全问题及腐败问题时有发生,使得系统内部根本无暇顾及系统文化的培育,甚至缺乏系统文化建设的意识,全系统一直没有一个统一的、清晰的主流文化来引领监管事业的发展。辩证法的原理激励我们,越是这种情况,越是历练了我们食药监人,越是给我们建设系统文化提供了创新的空间。这次体制改革,成立了共和国第一个国家食品药品监管总局,体制架构比以前的历次改革也更加科学完善,新的体制想必不会再有颠覆性的改革了。只要我们着眼于发展和未来,立足于监管工作实际,恪守着打造食品药品监管“升级版”的事业理念,注重在实践中提炼创新,就一定能够创造出食药监人丰富辉煌的系统文化。 (AFDA  吴咏松)

关闭页面 回到顶部【 字体:     

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 意见反馈 |  隐私声明

主 办:江西省食品药品监督管理局 技术支持:江西省食品药品监督管理局信息中心

地 址:江西省南昌市北京东路1566号 ICP备案号:赣ICP备09003695号

邮编:330029 E-mail:webmaster@jxfda.gov.cn

版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像