此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

繁体版手机WAP版 RSS订阅无障碍浏览
当前位置:首页>网上办事>资讯服务>心得体会
【交流】也谈“两高”关于食品犯罪有关问题解释后的保健食品生产监管
日期:2013-12-23 09:12:00 浏览次数:

近日,最高人民法院最高人民检察院出台关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释,此举旨在进一步加大对危害食品安全犯罪的打击力度,在全社会形成预防和惩治危害食品安全犯罪的良好氛围。令人关注的是司法解释2次对涉及保健食品的犯罪进行了明确的法条界定,在这种形势下,加强保健食品生产监管值得我们认真思考。

一、走出“两个误区”。一是“无法管”的误区。客观上讲《食品安全法》、《食品安全法实施条例》以及《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》没有明确的保健食品相关法条,《保健食品监管条例》仍没有出台,确实给保健食品生产监管造成一定的影响,但是不是就不能监管呢?实际上保健食品作为食品的一种完全可以参照食品法条,同时目前有《保健(功能)食品通用标准》、《保健食品良好生产规范》、《保健食品标识规定》、《保健食品注册管理办法(试行)》等国标、规章,对保健食品生产监管起到了很好的规范补充,关键是将其在监管中督促落实下去。二是“没法罚”的误区。处罚的目的是为了更好的规范,现阶段保健食品生产监管,笔者认为应更多地以宣传、教育、引导为原则,让保健食品生产企业知道什么是规范、怎么规范、不规范的后果,变被动规范为主动规范,一味的处罚反而会造成更多的对立。同时真正在保健食品生产中涉及违法添加的,更不能简单地以罚代刑。还要明确的是,此次解释对包括保健食品监管在内的食品监管渎职等提出从重从严的原则,更重要有是保健食品监管没有因为法律法规的滞后,对监管人员有免责条款,“缺位”的后果可见一斑。

二、抓好三个“强化”。一是强化行政监管与技术监督的“协同”。保健食品生产监管如果只以行政监管为主,就好比一条腿走路,技术监督手段的作用不容忽视,特别是快筛方法在保健食品生产非法添加特征性化学物质上,具有很高的“靶向率”,实践证明如西布曲明、酚酞的快速筛查灵敏度和特异度都已达到90%以上,开展行政监管和技术支撑的协同执法,可以高效、高靶向地为确定保健食品生产打假重点提供科学依据,还能进一步优化我们的保健食品监管行政资源。二是强化信息化建设的借力。当前,信息化建设已经成为加强社会管理的高效手段,以安徽为例已经在保健食品生产中启用信息化监管,但关键是没有与全国的保健食品监管形成联片态势,各省风险监测问题产品、监管中发现的问题以及企业的诚信体系建设,均没有取得资源共享,基本是各省为政,信息化管理高效、快捷、共享的特点没有发挥,基层使用热情不高。急需在国家层面进行统筹,自上而下建立保健食品生产监管信息化管理平台,在全国范围内形成资源共享,取代目前各省“上下穿插”的协查函。三是强化监管责任的落实。食品的监管责任已明确地方政府负总责,但保健食品监管在食品责任体系中重视度较低,与此同时基层的保健食品监管还面临无机构、少人员、缺经费的实际局面。笔者认为,必须要将保健食品监管纳入对地方政府的食品安全一票否决制考核中,在考核分值上要明确不低于一定比例,以此提升对保健食品监管的重视程度,从而促进监管的责任落实到“底”。

三、推进一个“调整”。随着世界范围内第三次工业革命即数字化革命全面开启,我国正经历着以资源配置和经济发展方式转变为主的经济转型,它强调的是“科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少”为主要特征。而反观保健食品生产,以安徽为例,目前生产的60多个保健食品,在提取工艺上,均为水提或醇提为主的耗能较高模式,膜分离、SCFE(超临界萃取)、分子蒸馏等较为先进的工艺没有使用。在功能上,功效成份较为粗糙,处于保健食品第二代(初级产品),与欧美市场上现在流行的工艺先进、提取纯度更高、功效更加明确、易于吸收的第三代功能食品还有差距;在品牌上我省没有在全国较为知名的保健食品品牌,更谈不上出口。也就是讲我省生产的绝大部分保健食品工艺简单,技术含量不高,处于高能耗、低附加值的产业链的末端。这种现象值得我们高度关注。作为监管部门,我们应及时转变角色,在服务中发展,在规范中监管。一方面要积极搭建产学研一体化平台,服务保健食品生产高科技的转化,不断帮助保健食品生产企业增强核心竞争力;另一方面也要有壮士断腕的决心,促进企业在市场中大浪淘沙,不要一味只追求增长速度、规模的粗放式的增长模式,所谓帮扶过多。否则很容易好心干坏事,在不知不觉中阻碍了企业的转型。而只有促进企业的这种调整淘汰,保健食品产业才能有柳暗花明的转机,保健食品市场才能在规范中走向成熟。 (AFDA  尹振)

关闭页面 回到顶部【 字体:     

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 意见反馈 |  隐私声明

主 办:江西省食品药品监督管理局 技术支持:江西省食品药品监督管理局信息中心

地 址:江西省南昌市北京东路1566号 ICP备案号:赣ICP备09003695号

邮编:330029 E-mail:webmaster@jxfda.gov.cn

版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像