此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

繁体版手机WAP版 RSS订阅无障碍浏览
当前位置:首页>网上办事>资讯服务>心得体会
关键在于端正对人民群众的根本态度
日期:2013-11-08 09:35:00 浏览次数:

群众路线是我们党最大的政治优势,是党的生命线和一切工作的根本路线。我对这句话的理解是,我们党无论做什么决策、干什么工作,都必须相信群众、依靠群众,为群众的利益着想。保持党同人民群众的血肉联系,本来就是我们共产党人的工作宗旨和行为准则。而党的十八大决定将党的群众路线这一我们党的“生命线和根本路线”,作为一个教育实践活动来开展并加以强调,这本身就应该引起我们的思考和警醒,说明当下我们党确实面临着胡锦涛同志所指出的“脱离群众”的危险。

如何坚持群众路线,确保党的一切工作都能够做到从群众中来,到群众中去,时时处处为群众利益着想有人说要靠制度规范,有人说要靠教育来警醒,有人说要靠整风来强化,这次教育实践活动提出了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,等等。我觉得这些方面都需要加强,但最关键的还是在于我们党尤其是党员领导干部要端正对人民群众的根本态度。这样才能触及灵魂,强根固本,进而从思想上信仰上规避我们党“脱离群众”的危险。如何端正对人民群众的根本态度?我觉得须从以下几个角度来认识思考:

    1、能不能从根本上认识到人民群众的主体地位和历史作用?

“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。”陈毅元帅说过:淮海战役的胜利,是人民群众用小推车推出来的;中国改革开放的第一声春雷是安徽小岗村18户农民用带血的手印按响的。无论是革命战争年代,还是和平发展时期,我们党都是紧紧依靠人民群众,才修正了前进的方向,创造了今天的辉煌。然而,随着我们党长期执政,加之党经历92年风雨积累许多治党治国治军乃至治人的丰富经验,更让我们共产党人骄傲于“没有共产党,就没有新中国”,有的党员包括一些领导干部渐渐淡漠了“没有人民群众的支持,就没有共产党领导”这一根本,对人民群众主体地位和历史作用的认识淡薄了,共产党人在思想观念和工作决策上不同程度地出现了固步自封、自以为能、脱离群众等问题,进而导致了形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。郑州市规划局副局长在接受采访时就曾反问记者“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”这是典型的割断党同人民群众血肉联系、血水深情的错误观点。由此可见,将群众路线学习教育活动写入党的十八报告并如此加以强调的重要性和必要性。充分认识人民群众的主体地位和历史作用,是我们的建党之魂、兴党之基。我们什么时候都要记住毛主席他老人家的话:人民,只有人民,才是创造世界历史的真正动力

    2、能不能从根本上听取人民群众的意见?

    “从群众中来”,是我们党做好一切实际工作的根本路线和根本方法。毛主席说:“群众观点是共产党员革命的出发点与归宿。从群众中来,到群众中去,想问题从群众出发就好办。”当年延安整风时,“精兵简政”是党外人士李鼎铭先生提出来的,我们党就采纳了。在新时期,胡锦涛总书记说的更彻底:“推动科学发展,必须紧紧依靠人民群众,做到谋划发展思路向人民群众问计,查找发展中的问题听人民群众意见,改进发展措施向人民群众请教,落实发展任务靠人民群众努力,衡量发展成效由人民群众评判。”按照“照镜子”的要求,我们的各级政府在决策前是否“到群众中去”、深入征求了群众的意见?形成的决策是否是“从群众中来”、充分体现了群众的意愿?回想我们2009年那场草率的体制改革,置局内外强烈反响、千名局长上书于不顾,是不是也有点想当然、拍脑袋、“居庙堂之高”不顾基层实际的官僚习气?毛主席说:“我们共产党人,无论在什么问题上,一定要能够同群众相结合”。胡锦涛总书记更加强调要“尊重群众的意愿和首创精神”。这是我们党的宗旨、优良传统和根本要求。习近平总书记说:共产党人要听的进尖锐批评。现在有多少党员干部能真正听的进?听取群众意见并将群众意见作为决策之基、执政之本,我们党才能得到群众的拥护,党的路线方针政策才能得以有效地贯彻落实。

3、能不能从根本上想着为人民群众办实事?

    毛主席说过:“一切空话都是无用的,必须给人民以看得见的物质福利”;胡锦涛总书记强调:“要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题”;习近平总书记要求全党要“想群众之所想,急群众之所急,解群众之所忧”。从战争年代我们党开展打土豪、分田地,到新时期党中央坚持“以人为本”、把民生问题摆在突出位置,“解决好人民最关心最直接最现实的利益问题”,可以说是我们党一脉相承的宗旨所在。正是因为跟着共产党,能够有地种、有饭吃、能致富,活的有尊严,人民群众才拥护党的领导,风风雨雨跟党走。如今时代发展了,我们党更加注重发展经济、改善民生了。但随着经济的繁荣、物力的增强,党内也滋生了一些享乐主义和奢靡之风,出现了或片面追求GDP、或注重搞形象工程等错误思潮,而远离了人民群众最关心最直接最现实的利益需求。花4个亿建成的济南市政府大楼,想必就不是济南市人民想办的“最关心最直接最现实”的实事。因此,我们什么时候都不能忘记“我们这支队伍是完全为着人民的,是为了人民的利益走到一起来的”。正如胡总书记所要求的“要干干净净为人民做事”,“只有根植人民、造福人民,党才能始终立于不败之地。”坚持从根本上想着为人民群众办实事,就是我们对人民群众的根本态度。

  4、能不能从根本上在人民群众面前放下自己的架子?

能够和群众吃在一个锅里、坐在一条板凳上,与群众同甘共苦,同乐同笑,人民群众才会把你当亲人、和你说真话;一副上级机关的派头、城里人的清高,是很难得到人民群众认可和信任的。我想到农村基层挂过职的同志都有切身感受。这次教育实践活动要求全体党员着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以整风精神开展批评和自我批评。这就要求我们无论是领导干部,还是普通党员,都要深刻认识和反思我们可能存在的歧视人民群众、脱离人民群众的言行举止:坐在机关,群众来办事,我们是否还存在“门难进、脸难看、事难办”的现象,是否还有吃拿卡要的衙门作风和官老爷习气?下到基层,与基层群众调研座谈,我们是否还矜持着居高临下的心态?是否真正把群众当作了自己的亲人?和群众打成一片,是我们党的优良作风。老百姓经常说:没有架子的官,才是真官。古代的官吏尚能认识到“吃百姓之饭,穿百姓之衣,自己也是百姓”,把官位看得如此坦然,把自己视作百姓一等。我们共产党人来自于人民、服务于人民,与人民群众有着血肉联系、血水深情,就更应该做到“视人民如父母”。在父母面前摆架子,那叫叛逆——对人民的叛逆,对党的优良作风的叛逆。胡锦涛总书记曾语重心长地说:“只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人、群众才会把我们当亲人”,“群众在我们心里的分量有多重,我们在群众心里的分量就有多重”。增进对群众的思想感情,不断改进我们的作风,在群众面前能够放得下架子,就是端正对人民群众的根本态度。要知道,当年“朱德的扁担”挑起的不仅仅是行军的辎重,更是激励红军将士紧紧跟随、勇往直前的人心和军心。 (AFDA  吴咏松)

关闭页面 回到顶部【 字体:     

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 意见反馈 |  隐私声明

主 办:江西省食品药品监督管理局 技术支持:江西省食品药品监督管理局信息中心

地 址:江西省南昌市北京东路1566号 ICP备案号:赣ICP备09003695号

邮编:330029 E-mail:webmaster@jxfda.gov.cn

版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像