此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

繁体版手机WAP版 RSS订阅无障碍浏览
当前位置:首页>网上办事>资讯服务>他山之石
家中常有过期药 回收网点却难寻
日期:2015-04-13 10:11:00 浏览次数:

最新版的《中国家庭过期药品回收白皮书》显示,我国约有78.6%的家庭都备有家庭小药箱,但80%以上的家庭都没有定期清理药箱的习惯。家里药品过期了怎么办?记者近日走访发现,本市绝大多数的社区和社区药店里都没有过期药品的回收站点,不少市民对于过期药品的处理方式就是简单的丢弃。

矛盾 过期药回收站点难觅

“我印象中社区里曾有过一次过期药品回收活动,但后来就再没见过。”在市民易晓的印象里,几年前其所居住的曙光里社区曾经有一次回收活动,但活动之后社区里并没有留下药品回收站点,也再没有组织过类似的活动。

这次她本想把过期药直接丢弃,但上网查了一下又改变了主意。“撕开包装丢弃,药品会和土壤产生化学反应,甚至渗入地下水系统,对所有人都是威胁。”她纠结地说,但带着包装一起扔,又可能被拾荒者转手卖给专门回收过期药的不法分子。无奈之下,她只能选择留存。

与数量庞大的家庭常备药箱相比,过期药品回收的正规渠道十分难寻。记者先后走访了本市朝阳、东城、西城、海淀等多个区域的十几个大型社区,均没有发现过期药品的回收箱。同样,数量众多的社区药店也直言“我们不收过期药”。

“根据我们的测算,每年北京产生的过期药品价值可能是数以十万元甚至百万元计的。”一位药业负责人告诉记者,这些过期药有些留存在了市民的家庭药箱里,但更多的被直接丢弃。

纠结 “没利益没政策”推广难

为何数量巨大的过期药品会被视而不见?

“过期药的处理不会带来新药品的消费,所以多数药企对此漠不关心。”一位业内人士告诉记者,缺少利益回报是过期药回收无人问津的关键因素。

除此以外,过期药品的回收和处理还会产生不小的成本,过期药品需要专门保存和转运,不具备任何再利用价值的,只能焚烧销毁。而过期药品焚烧的烟尘和灰烬也要专门进行处理,普通的垃圾处理企业并没有相应的设备。因而对于药品生产和销售企业而言,回收过期药品绝对是赔本的买卖。

全国各地政府部门也曾对过期药回收提出相应办法,但在没有财政支持的情况下,多数最后不了了之。“没政策没利益”的现状下,过期药品回收进展缓慢,推广程度十分有限。

呼吁 应形成意识和制度

“过期药回收现在既欠缺意识也欠缺制度。”北京医药行业协会秘书长周玉兰表示,多数市民并没有处理过期药品的意识,一般把过期药品当作普通垃圾一扔了之,但过期药品中的部分化学成分对环境的危害程度不亚于废旧电池,会带来环境风险。

除此以外,回收制度的缺失也是过期药被随意丢弃的原因之一。2001年《药品管理法》正式施行,但其仅对药品的研制、生产、经营和使用作出约束和调整,而家庭过期失效药管理却涉及不多。而在最新出台的《国家危险废物名录》中,过期药品虽被纳入到了重要环境污染源类别,却没有相应的回收规定。

(转自《北京日报》孙超逸

关闭页面 回到顶部【 字体:     

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 意见反馈 |  隐私声明

主 办:江西省食品药品监督管理局 技术支持:江西省食品药品监督管理局信息中心

地 址:江西省南昌市北京东路1566号 ICP备案号:赣ICP备09003695号

邮编:330029 E-mail:webmaster@jxfda.gov.cn

版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像