此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

繁体版手机WAP版 RSS订阅无障碍浏览
当前位置:首页>网上办事>资讯服务>他山之石
民族奶业仍未走出“三鹿阴影”
日期:2015-03-19 15:46:00 浏览次数:

中国奶业这几年走过了一段艰难曲折的历程,2009年三鹿奶粉事件对中国的乳制品行业造成了全面、系统的破坏,影响了国人对中国奶业的信心。在治理三鹿奶粉事件过程中,我当时讲我们政府一定要痛下决心,以壮士断腕的手段,彻底整顿中国奶业,让公众放心,让消费者满意。我也相信中国奶业在经历了三鹿奶粉事件阵痛之后,一定会凤凰涅槃,浴火重生。

实践证明,经过我们这些年的努力,中国的奶业、乳制品行业在不断地进步,不断地提高,不断地发展。到目前为止,我们奶牛的数量已经超过了三鹿奶粉事件之前的数量,规模化、集约化水平已经达到了40%以上,奶制品的质量和安全水平都在不断提高。

但我们还是低估了三鹿事件对消费者消费信心、对中国奶业消费信心的冲击,这两年中国大陆消费者在欧美甚至香港抢购婴儿奶粉就是证明。当时有个段子,说如果从香港带奶粉到大陆犯的是什么罪?叫走私罪,如果从大陆带奶粉到香港犯的什么罪?叫贩毒罪。就是说三鹿奶粉事件让大家产生了中国奶粉会损害婴幼儿身心健康的印象。当时我记得普查的规模,凡是认为自己喝过三鹿奶粉的,全部进行免费普查,排查的数量超过30万人。我原来以为三鹿奶粉事件对奶业的影响会持续一段时间,但是没想到会这么广泛、这么深远。

过去有些农产品安全事件曾造成非常恶劣的影响,也很快淡出人们的视野,而婴幼儿奶粉不是。尽管我们经过很艰苦的努力,也还没有完全消除这种影响。改变消费者对中国婴幼儿奶粉的消极认识是一个长期的过程。希望中国奶业转型升级,不断提高安全水平和质量水平。我们现在迫切需要创建世界一流的企业,创建国家民族的品牌,这不仅是奶业行业发展的需要,同时也是中国消费者的需要。消费者抢购国外奶粉,不能埋怨消费者,中国要拿得出让老百姓相信,有很高信任度的奶粉。谁家不珍惜自己孩子的生命健康呢?我说我的孙子饿死也不喝外国奶粉,我相信中国的奶粉,但是我相信不等于公众相信。

怎么让公众充分信任我们的奶粉?这就迫切需要我们的企业一飞冲天,需要我们企业彻底改革,洗心革面。从根本上做到保证安全,提高质量。大家关心奶粉,第一是安全,第二是质量,现在我们大多数行业经过整顿,都可以做到安全。但是质量方面还要迎头赶上,比如旗帜创造的奶业生产一体化模式,种植、养殖、加工、集约化、一体化,饲草的种植和养殖场紧密相连,养殖场又和加工厂紧密相连,完全是零距离,提高了产品质量。中国奶业要转型升级、达到高端水平,就需要有几个领军企业。做高质量的民族品牌不仅有利于企业提高自身水平,也将对整个乳业产生巨大而深刻的影响,对重振国人对中国奶粉的信心,改变中国品牌的形象,也有至关重要的作用。
    ▲(作者是农业部原副部长、中国奶业协会会长,本文是作者在“中国婴儿奶粉创新崛起与质量升级”高峰论坛上的发言)
(转自《环球时报》)

关闭页面 回到顶部【 字体:     

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 意见反馈 |  隐私声明

主 办:江西省食品药品监督管理局 技术支持:江西省食品药品监督管理局信息中心

地 址:江西省南昌市北京东路1566号 ICP备案号:赣ICP备09003695号

邮编:330029 E-mail:webmaster@jxfda.gov.cn

版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像