此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

繁体版手机WAP版 RSS订阅无障碍浏览
当前位置:首页>网上办事>资讯服务>他山之石
关注热门提案议案背后的真问题
日期:2015-03-04 09:39:00 浏览次数:

    ■ 社论

  有些代表委员的建议有争议,他们关注的问题却是切切实实存在的,但是有些公众却只顾着跟代表委员个人较劲,而忽视了问题本身的存在。

  关注全国“两会”

  系列评论之二

  又到两会时间,到了代表委员齐聚北京共商国是的节点。每年的两会,“会场”都不仅在人民大会堂,还在媒体上、网络上。在“第一会场”代表委员直接参政议政;在“第二会场”公众则通过媒体报道与网络发声间接参政议政。这两个会场都很重要,议事的效率与质量都值得讨论。

  每年两会,在大量提案、议案都只有一部分会占据媒体的版面,引起人们的热议。哪些提案议案最受关注?一些是由于关系民生、引起大量共鸣,如关于教育改革、空气治污等议题。而另外一些则因为种种原因引起争议。

  今年也不例外,目前为止,引起共鸣的题目有全国工商联关于废除出租车专营的提案、人大代表宗庆后关于尽快取消汽车限购限行的建议等;而因为争议而火的也有一些,比如:九三学社提出的“尽快更新人民币版本,有效震慑腐败官员‘巨额藏现’的提案”,以及全国政协委员张礼慧提案“产假应延长至3年”。

  一些提案引起争议是正常的,这也是“第二会场”对“第一会场”有效补充与纠偏。然而,有些争议性的议案提案,其实无关国计民生,但是相关的讨论却没有及时停止,反而还是继续占据大量的舆论空间,以致远远超过它们自身的分量。这种景象见得多了,不免觉得是公众精力的集体浪费。

  这其实也容易理解,人人都有猎奇心与好胜心。中规中矩的议题,激发不了表达的欲望,而专业性太强的议题,普罗大众想参与也不知道从哪里下嘴。唯有那些较吸引眼球的争议观点,每个人都可以根据常识和经历表达观点。

  选择关注哪个话题是个人权利,选用什么姿势也是个人权利。但对整个社会来讲,过多的口水倾泻在少数几个抓眼球的议案提案上,意味着公共讨论的低效,无益于真问题的解决。

有些代表委员的建议有争议,他们关注的问题却是切切实实存在的,但是有些公众却只顾着跟代表委员个人较劲,而忽视了问题本身的存在。这就好像一个人找对了问题,却答错了答案,其他人应该做的是帮助他找到正确答案,而不是对着错误答案批判不休。

  今年两会有代表性的一件事就是,有媒体报道民革中央提交的完善婚姻法提案中提到“子女未满10岁不得协议离婚”,舆论因此哗然。但是民革中央回应,这个提法只在初稿中有,终稿中已没有该建议。因此,接下来的讨论就不该再围着不存在的议题辩论不休,而要关注一下在婚姻变故中如何保护未成年人这个真问题。

  舆论空间没有我们想象的那么广阔无垠,两会就这么些天,新闻容量就那么大,每个人的精力就那么多。你可以让吐槽占满你的两会时间,但如果把视野放得更开阔一点,我们确实应该多过滤掉一些水分太大的议题,而多关注一些真实重要的议题。
(转载自《新京报》)

关闭页面 回到顶部【 字体:     

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 意见反馈 |  隐私声明

主 办:江西省食品药品监督管理局 技术支持:江西省食品药品监督管理局信息中心

地 址:江西省南昌市北京东路1566号 ICP备案号:赣ICP备09003695号

邮编:330029 E-mail:webmaster@jxfda.gov.cn

版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像