此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

繁体版手机WAP版 RSS订阅无障碍浏览
当前位置:首页>政务公开>政务通告>警示信息
饮食消费安全警示:请勿采摘和加工食用野生蘑菇
日期:2016-06-20 17:40:00 浏览次数:

随着气温逐渐升高,降雨逐渐增多,野生蘑菇进入生长旺盛期,误采误食有毒野生蘑菇导致的中毒事故易发多发。根据国家卫计委近三年《全国食物中毒事件情况的通报》,有毒野生蘑菇中毒死亡人数占食物中毒死亡总数的比例最高。2015年,全国因野生蘑菇食物中毒死亡65人。预防有毒野生蘑菇中毒对降低食物中毒致死病例的发生至关重要。

江西省食品药品监督管理局饮食消费安全警示:为确保生命安全,不要采食野生蘑菇;对于市场上售卖的野生蘑菇,不能放松警惕,尤其是没吃过或不认识的野生蘑菇,不要轻易食用;各餐饮单位要严把采购关,不得采摘、采购和加工出售新鲜野生蘑菇,确保公众饮食安全。

我国目前已知的食用蘑菇300多种,毒蘑菇100多种。毒蘑菇中毒按症状可分为胃肠类型、神经精神型、溶血型、肝脏损害型、呼吸与循环衰竭型和光过敏性皮炎型等6个类型。中毒的临床表现复杂多样,可导致:恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状;精神兴奋、精神抑止、精神错乱、幻觉等精神症状;流涎、流泪、血压上升或下降、瞳孔缩小或散大等神经系统症状;黄疸、肝脾肿大等溶血症状;日光性皮炎和肝、肾、心、脑等脏器损害。其中以脏器损害最为凶险。食用有毒野生蘑菇中毒后没有特效疗法,病死率高、风险极大。

野生蘑菇多生长在野外的树林里、杂草丛中或城市公园的树下、草丛中。由于毒蘑菇与食用蘑菇外形相似,所以容易发生误食中毒,鉴别野生蘑菇是否有毒需要专业机构和人员帮助,目前没有简单易行的鉴别方法,民间流传着一些识别方法经证明并不可靠,不要轻易相信网络和一些宣传资料上鉴别有毒野生蘑菇的方法。预防毒蘑菇中毒的根本办法就是不要采食野生蘑菇。

预防野生蘑菇食物中毒的措施:1.为避免误采误食,广大市民特别是农村居民不要盲目采摘、制作和食用野生蘑菇。调查显示毒蘑菇中毒者有八成以上都提到自己是采蘑菇的老手,却因凭经验摘食而中毒。2.市民在市场上采购蘑菇时一定要谨慎,应向信誉良好的合法超市、供应商购买,对自己不认识或没有食用过的野生蘑菇不要采购、制作和食用。另外,毒蘑菇所含毒素非常复杂,经烹调加工或晒干均不能消除,因此不要在移动商贩处购买新鲜蘑菇或干蘑菇。3.各餐饮单位要加强自我管理,严把原料采购关,严禁采摘、采购野生蘑菇,做好原料进货登记台账,谨慎采购供应蘑菇食品,以防发生群体性食物中毒。4.消费者食用蘑菇后如出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等中毒症状,首先应立即采取刺激催吐等措施,并尽快到医疗机构救治,保留好毒蘑菇样品以供医生救治参考。5.消费者在餐饮单位用餐后,一定要索取发票,一旦出现消费纠纷时可作为维权的依据。(新闻办供稿)

关闭页面 回到顶部【 字体:     

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 意见反馈 |  隐私声明

主 办:江西省食品药品监督管理局 技术支持:江西省食品药品监督管理局信息中心

地 址:江西省南昌市北京东路1566号 ICP备案号:赣ICP备09003695号

邮编:330029 E-mail:webmaster@jxfda.gov.cn

版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像