此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

繁体版手机WAP版 RSS订阅无障碍浏览
当前位置:首页>政务公开>工作通知
关于开展营养改善计划学校食堂餐饮食品安全“双随机”检查的通知
日期:2017-06-14 10:32:00 浏览次数:

               赣食药监办餐〔2017〕23号

赣州、吉安、抚州、萍乡市食品药品监督管理局:

为加强我省营养改善计划学校食堂餐饮食品安全监管工作,消除学校食堂食品安全风险,根据省局2017年餐饮食品安全监管工作要点,经省局同意,拟于6月下旬组织全省部分营养改善计划学校食堂餐饮食品安全“双随机”检查。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

6月19日开始,6月23日结束。

二、检查准备

1.人员安排。此次组成4个检查组,检查人员从省级餐饮食品安全检查员中抽调8名同志参加。赣州、吉安、抚州、萍乡市局应指定1名联络员,协助检查组做好检查工作。联络员名单请于6月16日前报省局餐饮食品监管处。

 2.检查对象。共检查40所营养改善供计划学校供餐食堂(具体名单由省局确定)。

三、检查内容

重点检查学校食堂餐饮服务食品安全是否落实《餐饮服务食品安全操作规范》各项规定:

1.是否持有许可证并在许可范围、期限经营;

2.建立健全食品安全管理制度和组织,是否落实食品安全第一责任人责任,设立专职食品安全管理人员,岗位责任是否到位,是否推行了“洁厨亮灶”;      

3.采购食品及原料是否合格,大米、食用油、鲜肉和肉制品、面粉、营养改善计划供餐食品、豆制品等重点食品票证索取、台帐记录是否齐全;

4.食品加工是否违禁超限、非法添加,使用亚硝酸盐和有毒有害及高风险食品原料;

5.从业人员是否持有效健康合格证,晨检制度落实情况;

6.流程布局是否合理,设施设备是否齐全、正常运转;

7.是否按要求进行食品贮存保管、加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样等。

四、检查安排

(一)检查方法。检查工作由省局组织,采取异地交叉执法,检查时间5天。

(二)检查人员集中和培训。抽调参加检查的检查员(联络员除外),请于6月19日上午10时30分前到南昌市东城宾馆(青山湖区京东大道777号)报到、分组、培训,并受领任务。下午,各检查组赴任务区开展检查。

(三)检查督查。省局适时组成督查组,对各检查组工作情况跟踪督查,掌握各检查组工作开展情况,协调处理相关问题。

(四)检查实施。

1.现场检查。各检查组到达任务地,应主动出示检查通知和检查公示。检查中,应遵照《食品安全法》、《食品生产经营日常监督检查管理办法》,重点排查违法违规行为和风险隐患问题,认真填写餐饮服务食品安全监管执法文书和《江西省食品安全飞行检查记录》,对发现的违规违法行为及时取证。

2.结果处理。检查结束后,各检查组迅速向省局报告违法线索,将执法文书、检查记录复印件和检查报告及差旅费票据邮寄省局。检查执法材料原件移送属地设区市食品药品监管部门,并反馈有关违法行为和严重风险隐患问题。属地食品药品监管部门要依法处理违法行为,于7月20日前上报(邮寄有关材料)处置结果。省局将加大跟踪督办力度,此次检查情况和处罚整改情况将予以通报。

五、检查保障

1.执法保障。省局抽派的检查员自行携带执法证件、服装,各地要为检查组提供执法文书、取证设备、交通车辆等工作便利条件。食品快检抽验人员自行带好有关抽验设备和装备。

2.经费保障。此次检查和督查的费用列入2017年度预算经费支出。省局检查组成员和督查组的食宿、差旅费参照省局一般工作人员标准凭票据实报实销。

 六、有关要求

1.高度重视。各地要高度重视和配合做好这次检查,选派业务骨干参加检查组,全力配合做好检查的各项工作。

2.规范执法。各检查组要认真负责,坚持依法、客观、公正原则开展检查,严格执法程序,严肃检查纪律,规范检查行为。

3.廉洁守纪。检查组成员的食宿标准严格遵照差旅费管理规定。检查组和属地监管部门应严格遵守省局工作人员“六条禁令”和“十不准”要求,不得大吃大喝,不得收受监管对象和其他单位的礼品礼金。要严守工作纪律,未经省局同意,不得透露检查工作信息及处理结果。

联系人:凌敏峰    电话:88178697  邮箱:754878069@qq.com

   江西省食品药品监督管理局办公室

2017年6月13日

(公开属性:主动公开)


关闭页面 回到顶部【 字体:     

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 意见反馈 |  隐私声明

主 办:江西省食品药品监督管理局 技术支持:江西省食品药品监督管理局信息中心

地 址:江西省南昌市北京东路1566号 ICP备案号:赣ICP备09003695号

邮编:330029 E-mail:webmaster@jxfda.gov.cn

版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像