此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

繁体版手机WAP版 RSS订阅无障碍浏览
当前位置:首页>政务公开>工作动态>市县动态
宜春市食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作取得阶段性成果 
日期:2017-11-13 12:02:00 浏览次数:


    为着力解决群众反映强烈的食品保健食品欺诈和虚假宣传问题,今年以来,宜春市局多措并举扎实推进全市食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,取得了阶段性成效。截至目前,排查食品企业973家,发现问题企业154家,责令改正96家、约谈12家、下架召回产品150件,查处食品违法案件20起,实施行政处罚46家,移送公安立案2起。


    一是高位推动,建立部门联动机制。成立了以宜春市食安办主任、市食药监局主要负责同志为组长,公安、工商、质监等九部门为成员的领导小组,明确了各成员的职责分工,并召开领导小组成员第一次会议,及时掌握整治情况实时动态。联合九部门印发了《宜春市食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作方案》, 明确了专项整治行动的时间节点及工作重点。


    二是以案释法,加强食品安全宣传。整治工作期间,邀请宜春电视台记者实地采访购买保健食品上当受骗的老人,并在《民生直通车》栏目中以案说法,向广大市民宣讲如何避免落入食品保健食品消费陷阱。同时为扩大整治效果,通过召开新闻发布会、举办食品宣传周等形式,在微信、手机平台、政务网站发布保健食品消费警示内容及整治工作动态信息。


    三是突出重点,强化风险隐患排查。针对保健食品经营乱象,结合保健食品质量提升年活动,开展为期6个月的保健食品会销企业整治,共排查保健食品生产企业36家、经营企业345家,与173家企业签订不欺诈、不夸大宣传承诺。同时,以婴幼儿配方乳粉等18类食品为重点,深入开展生产经营环节食品安全隐患排查和治理整顿工作,切实解决重点领域、重点企业、重点品种的安全风险隐患,共排查食品生产企业130家,大中型食品经营户462户次。排查过程中,发现问题企业154家,责令改正96家、约谈12家、下架召回产品150件,实施行政处罚立案46家,移送协助公安立案2起。


    四是狠抓案源,查办大案要案。在整治工作中,通过排查发现、群众举报,上级交办和检验检测等方式,共查处食品违法案件20起,其中罚没到位150万元以上的案件2起,20万元以上案件3起,移交公安机关刑事侦办食品案件2起,抓捕犯罪嫌疑人4人,协助公安机关端掉一家以网络销售食品为名的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人4人,涉案金额371699元。(宜春市局供稿)

关闭页面 回到顶部【 字体:     

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 意见反馈 |  隐私声明

主 办:江西省食品药品监督管理局 技术支持:江西省食品药品监督管理局信息中心

地 址:江西省南昌市北京东路1566号 ICP备案号:赣ICP备09003695号 网站标识码:3600000072

邮编:330029 电话:0791-88158123 传真:0791-88158100 E-mail:webmaster@jxfda.gov.cn

版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像

赣公网安备 36011102000162号