此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

繁体版手机WAP版 RSS订阅无障碍浏览
当前位置:首页>政务公开>工作动态>市县动态
瑞昌市局强化野生有毒蘑菇危害防控工作
日期:2017-06-16 13:07:00 浏览次数:


    近期,气温逐渐升高,空气湿度加大,是野生蘑菇生长旺盛的季节,也是误食毒蘑菇中毒的多发季节。为确保市民饮食安全,瑞昌市局采取措施强化野生有毒蘑菇危害防控工作。 


    一是及时安排部署,严防食物中毒事件发生。迅速下发了相关文件通知,要求相关科室及各基层分局在辖区内开展野生有毒蘑菇危害防控工作,严防食用野生蘑菇中毒事件的发生。
   
    二是加大宣传力度,增强市民自我保护意识。通过电视、报刊、微信公众号等多种平台向市民传达防控野生“毒蘑菇”预警公告,宣传“毒蘑菇”的严重危害,教育和引导群众不采、不购、不食野生蘑菇。并在街道、菜市场、农村集贸市场、旅游景区及周边餐饮单位、学校食堂、山区居民集中居住点周边及人群密集的地方张贴“毒蘑菇”宣传海报,提高人民群众安全防范意识,使毒蘑菇危害家喻户晓,人尽皆知。


    三是突出防控重点,全面开展市场监督检查。从6月12日起,组织人员对辖区内菜市场、农村集贸市场、生鲜超市、菜摊等重点区域进行巡查,全面加强对经营者出售野生蘑菇的监管,严禁销售野生蘑菇及其制品,坚决杜绝有毒野生蘑菇流入市场。同时,加大对学校食堂及餐饮单位等重点单位和场所的监督检查力度,严禁采购、制售野生蘑菇及其制品,有效防控食品安全事故的发生。


    四是完善应急机制,提升突发事件应对能力。针对此次防控工作,制定了应急工作预案,完善了应急工作机制,加强了应急管理,全面提升突发事件应对的能力。同时督促医疗机构备齐各种菌类中毒救治药物,切实做好应急准备,确保一旦发生野生蘑菇中毒事件,能及时有效进行处置。    


    截至目前,共发布张贴公告200余份,检查各类餐饮单位236家,农贸市场8家,生鲜超市16家,菜摊30个,暂未发现经营使用野生蘑菇行为。(瑞昌市局供稿)

关闭页面 回到顶部【 字体:     

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 意见反馈 |  隐私声明

主 办:江西省食品药品监督管理局 技术支持:江西省食品药品监督管理局信息中心

地 址:江西省南昌市北京东路1566号 ICP备案号:赣ICP备09003695号

邮编:330029 E-mail:webmaster@jxfda.gov.cn

版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像